+7 (8352) 45-38-72г. Чебоксары, Московский проспект, 49

В Москве состоялся I национальный съезд врачей, в котором участвовали почти шесть тысяч человек из 83 регионов страны. Это первое такое представительное собрание медиков за последние 25 лет. На съезде работала и делегация из Чувашии. Главный врач Центральной городской больницы председатель Медицинской ассоциации Чувашской Республики Валентина Андреевна Теллина поделилась своими впечатлениями о происходившем на форуме.

- Во всем мире существуют врачебные общества, ассоциации, организации. В России часть врачей объединялись под эгидой Пироговских съездов, часть под эгидой других обществ. Работе медиков очень мешала эта разобщенность. Нам всем нужно было объединиться на какой-то единой для всех платформе. И если на Пироговских съездах руководство Минздрава России, я уже не говорю о руководстве правительства, даже не появлялось, то сейчас Минздрав выступил инициатором этого съезда. Перед нами выступил Путин, в своем видеообращении Владимир Владимирович сказал, что считает возрождение общенациональных форумов врачей важным шагом в деле консолидации профессионального сообщества. Приехал Дмитрий Медведев, который признался, что впервые видит столько врачей в одном зале. Пожелал нам определиться, в каком направлении мы будем двигаться, как развивать самоуправление в профессиональной среде. Ведь без этого невозможно принимать участие в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья. Выступил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, президент Российского медицинского общества Евгений Чазов, президент РАМН Иван Дедов.

- Нередко на таких форумах выступающие благодарят правительство за достижения и всячески «лакируют» действительность. Насколько доклады на съезде соответствовали реалиям?

- Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сделала доклад, как практический врач. Она невролог, ученый, много работала именно практическим врачом. То, что она сказала в докладе – находило отклик у нас. В нем прозвучало, что главной в нашей работе все-таки должна быть профилактика. Мы никогда ничего не сделаем, если наши пациенты будут пить и курить. И большая часть денег будет уходить, чтобы восстановить здоровье этих людей.

Говорилось о больной проблеме – нехватке кадров. Вероника Игоревна сказала, что разница в оплате врачей в разных регионах создает дополнительное напряжение в отрасли. Я слышала ее доклад на майском форуме медицинских работников, она тогда выступила с программой подготовки кадров. И на съезде тема получила развитие. Ничего не замалчивалось, говорилось о том, что обучение в медицинских вузах сейчас ведется не на достойном уровне. В этой области тоже много проблем. Не хватает ученых, преподавателей, оборудованных лабораторий. Преподавание не приближено к практике. Чтобы стать хорошими врачами, студенты с первых курсов должны быть в клинике, видеть пациентов.

Очень интересно выступал академик Чазов. Евгений Иванович может сравнить, что было раньше, и что мы имеем сейчас. Меня просто потрясло: академик, занимающийся самой высокотехнологичной медицинской помощью, говорил о том, что во главе угла должна стоять первичная медико-санитарная помощь. Пока мы не поднимем уровень оказания медицинской помощи на фельдшерских пунктах, в ЦРБ, поликлиниках, у нас не будет достойного уровня здравоохранения. Там должны быть кадры, оснащение, аппаратура и только когда пациент встретится с врачом, возможно впервые, врач поставит ему правильный диагноз и примет правильное решение, по какому маршруту ему идти дальше, тогда проблем со здоровьем у людей будет значительно меньше.

- В интернете многие окрестили съезд, как съезд организаторов здравоохранения и начальников.

- Я не согласна с этим. Доклады делали заведующие отделениями, педиатры, терапевты. Они говорили о проблемах детства, о стандартах, которые сейчас внедряются и о которых столько спорят. Спорят, потому что к их разработке не привлекали практических врачей. А без этого нельзя, от них зависит качество лечения. Говорили о порядке оказания медицинской помощи. Выступали представители медицинских вузов, медицинской академии, там много проблем. И вузы нуждаются в помощи государства.

Вот еще один аргумент. На одном из последних Пироговских съездов делегаты не давали начать работу – шумели, пока не приехал министр здравоохранения. Людям так хотелось, чтобы проблемы медиков были услышаны руководством. А здесь федеральный министр была с нами весь день, слышала обо всех проблемах из наших уст. С трибуны прозвучало такое сравнение: врач, закончивший обучение в вузе и начавший работу, получает шесть тысяч рублей, а молоденький лейтенант – пятьдесят-шестьдесят. У меня, да и не только у меня, сложилось впечатление, что, наконец, в стране появилась политическая воля заняться отраслью. Руководство страны всерьез озаботилось уровнем медицины.

Причем выступающие не просто перечисляли недостатки или жаловались, они предлагали пути развития, как и куда двигаться здравоохранению, как решать накопившиеся проблемы.

- Такие съезды хороши еще и тем, что дают возможность пообщаться с коллегами из других регионов, узнать, как живется там, сравнить ситуацию в регионах, и определить на каком уровне находится здравоохранение нашей республики.

Мы общались с нашими коллегами, уехавшими из Чувашии в другие области, и было ощущение, что мы говорим с ними на равных. Сложилось впечатление, что лечебные учреждения в стране работают примерно на одном уровне. Если, конечно, не сравнивать регионы с Москвой. Проблемы, в общем-то, одинаковые, а достижения... Многое сделано по программе модернизации, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Наш Федеральный центр эндопротезирования хорошо известен. Наши врачи выглядят на фоне других очень достойно.

- На форуме говорили что-то о сложившемся, по мнению некоторых СМИ, противостоянии врач-пациент? О нападках, порой несправедливых, которые идут на медиков?

Права пациентов защищает закон, а вот врач не имеет права ни на ошибку, ни на защиту. Все мы обеспокоены тем, что в СМИ нередко раздувают скандалы там, где их нет, искажая информацию. Один из выступающих, по-моему, даже депутат Госдумы, говорил о том, что в средствах массовой информации должны появляться только проверенные факты. Нападки на медиков вредят еще и самим пациентам. Человек, заболев, идет к врачу и думает не о том, как бы выздороветь, а о том, чтобы ему в больнице хуже не сделали. И какое лечение будет после этого? Мы уже давно говорим о том, что нужен закон о страховании врача от профессиональной ошибки. Надеемся, что у законодателей дойдут до него руки. И вот еще о чем надо сказать. Необходимо на государственном уровне сделать так, чтобы в диспансеризации, на которую мы тратим немалые средства и силы, были заинтересованы сами пациенты и их работодатели. Не прошел вовремя осмотр у врача, значит, придется платить увеличенные страховые отчисления в ФОМС. Нужно, чтобы человеку было выгодно быть здоровым, и он сам для этого что-то делал. Конечно, если случилась болезнь, ему обязательно помогут. Врачей у нас достаточно. Пациенту нужно только найти своего.