+7 (8352) 45-38-72г. Чебоксары, Московский проспект, 49

Медицинская Ассоциация Чувашской Республики» в этом году отмечает 15-летие. Все это время ее бессменным руководителем была Валентина Андреевна Теллина. О том, какой путь развития прошли учреждения здравоохранения вместе с Ассоциацией, она рассказала в интервью «Медицинскому вестнику».

– Валентина Андреевна, «Медицинская Ассоциация Чувашской Республики» стала первой профессиональной организацией врачей. Почему назрела необходимость в объединении и работе на общественных началах?

– В 90-е годы стала развиваться тарифная политика в здравоохранении. Основой реформ национальной системы здравоохранения в Чувашии стали преобразования механизмов финансирования, организации медицинской помощи и медицинской деятельности. Организаторы здравоохранения стали собираться, обсуждать изменения, варианты работы, стоимость медицинских услуг. Именно тогда возникла мысль создать ассоциацию.

Инициаторами создания новой структуры в 1995 году выступили такие известные организаторы здравоохранения, как Лабузов Александр Викторович, Павлов Валерий Павлович, Леонтьев Александр Емельянович и Доманова Елена Михайловна. Активно помогали и стоматологи: бывший главный стоматолог республики Михайлова Венера Евгеньева, Михайлова Зинаида Леонтьевна и Афиногенова Галина Михайловна. Зарегистрировали ее в апреле 1995 года, однако спустя четыре года изменилось законодательство по общественным организациям, и мы прошли перерегистрацию в 1999 году. К тому времени у ассоциации был Совет, с Павловым Валерием Павловичем подготовили документацию на перерегистрацию.

– Какие структурные особенности имеет «Медицинская Ассоциация Чувашской Республики»? Как принимаются решения?

– На сегодняшний день в профессиональную общественную организацию «Медицинская Ассоциация Чувашской Республики» входят 70 организаторов здравоохранения и практикующих врачей. Орган, принимающий решения, – Собрание Ассоциации. Но в период между Собраниями руководство осуществляет Совет Медицинской Ассоциации, который состоит из 9 человек, избираемых на общем собрании на два года. Так получилось, что с 1995 года руководство Ассоциацией было доверено мне, и до сих пор эту деятельность осуществляю я. В этом году Ассоциации исполняется 15 лет. Я очень благодарна нашим врачам и тем организаторам здравоохранения, которые поддерживают меня. Ведь кроме общественной работы, я занимаюсь руководством огромной больницы.

– Как удается совмещать?

– Использую каждую минуту времени. Членов Ассоциации вижу на коллегиях Минздрава, Днях главных врачей. После этих мероприятий мы всегда находим время для обсуждения, обмениваемся новостями. А небольшие вопросы и консультации можно дать и по телефону.

– Как взаимодействуете с другими общественными организациями республики?

– Мы открыты к сотрудничеству и взаимодействуем с другими министерствами и ведомствами по различным направлениям. К примеру, члены «Медицинской Ассоциации Чувашской Республики» в 2006 году вошли в круг экспертов конкурса инновационных образовательных учреждений на грант Президента Российской Федерации, проводившегося Министерством образования Российской Федерации. В 2008 году «Медицинская Ассоциация Чувашской Республики» совместно с другими общественными организациями и политическими партиями участвовала в сборе и отправке гуманитарного груза жителям Южной Осетии. Общими усилиями было собрано более миллиона рублей.

Наиболее часто мы взаимодействуем с профессиональными организациями – Ассоциацией терапевтов, Ассоциацией невропатологов. Они, к сожалению, не имеют юридического статуса. Поэтому решают многие вопросы через нашу организацию. К примеру, Ассоциация терапевтов обратилась к нам с вопросами обучения врачей общей практики. Мы провели семинары, лекции на базе первых отделений общей врачебной практики.

– Сейчас в СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что пациенты подают исковые заявления в суды различных инстанций на действия медиков. Прецеденты в прошлом году были и в Чувашии. Какое решение этой острой проблемы предлагает Ассоциация?

– Возможность доказать вину врача в ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентам существует, однако она упирается в ряд системных затруднений. Основной вопрос в таких делах лежит в плоскости оценки соответствия действий медика его должностным обязанностям. Отмечу, что понятия «врачебная ошибка» в Уголовном кодексе нет.

Мы как общественная организация, стоящая на страже интересов врачей и организаторов здравоохранения, заинтересованы в решении вопросов профессиональной защиты врача от ошибок. Порой бывает очень трудно доказать правоту врача.

Есть еще один аспект, который вызывает тревогу у врачей. Ужесточение наказания или частое появление таких дел может привести к тому, что врач начнет бояться лечить пациента, «отфутболивать» его к другим специалистам – снимать с себя всякую ответственность за его здоровье. Понять опасения медиков можно. Вспомним хотя бы историю известных сегодня на весь мир врачей Святослава Федорова и Гавриила Илизарова. Сколько им пришлось пробивать преград, в том числе ведомственных и судебных, чтобы доказать правильность своих методов лечения больных!

Часть членов нашей Ассоциации участвовали в Пироговском съезде. Ведущие врачи России тоже говорили об этом и отмечали, что законопроекты должны приниматься одновременно по ответственности и защите прав как врачей, так и пациентов, потому что они взаимосвязаны.

– Какое мероприятие считаете самым важным и значимым в истории деятельности ассоциации?

– Вот уже 15 лет Ассоциация принимает активное участие в проведении семинаров, пленумов, акций. Второй Всероссийский съезд врачей общей практики, прошедший в сентябре 2004 года, стал самым значительным и крупным мероприятием, проведенным «Медицинской Ассоциацией Чувашской Республики». Дискуссий по поводу места его проведения в оргкомитете не было с самого начала, ведь Чувашия была пилотным регионом по внедрению семейной медицины. Одним из главных вопросов, который обсуждался на съезде, стал новый стандарт работы врачей общей практики, принятый в Европе. Принципиально он не отличается от российского, но подходы к обучению специалистов такого профиля в России иные.

Кроме того, Ассоциация выступала инициатором и организатором телемарафона под девизом «Здоровые дети – здоровая нация». К работе над этим проектом привлекали и другие общественные организации Чувашии, а также СМИ, провели круглый стол.

– Какие сферы деятельности являются для Ассоциации приоритетными?

– Профессиональное медицинское сообщество Чувашии в не меньшей степени, чем все их пациенты и политическое руководство республики, заинтересовано в стабильной и эффективной системе здравоохранения, с которой связано их прошлое, настоящее и будущее. Я считаю, что тесный контакт Медицинской Ассоциации с Фондом обязательного медицинского страхования (сегодня члены Ассоциации принимают участие в правлении ФОМС), с Ассоциацией страховщиков ЧР позволил разработать и внедрить основополагающие документы по работе лечебно-профилактических учреждений в системе обязательного медицинского страхования.

Представитель Ассоциации работает в составе аттестационной комиссии врачей по присвоению квалификационных категорий. Наш представитель есть и в комиссии по ценообразованию. Вот, к примеру, недавно состоялось заседание, где обсуждались и принимались решения по тарифной политике учреждений здравоохранения на 2010 год. Работает наша Ассоциация и в составе лицензионной комиссии. Когда идет процесс получения лицензии, мы принимаем в этом участие и стараемся защищать интересы лечебных учреждений. Мы внедряем методы эффективного управления учреждениями здравоохранения Чувашии. В 2009 году Ассоциация провела обучение наших организаторов здравоохранения по медиации – особой форме переговоров в конфликтных ситуациях с участием третьей нейтральной стороны – посредника (медиатора). Медиация особенно эффективна в тех случаях, когда нужно восстановить отношения между людьми, взаимодействие которых должно быть сохранено в будущем. 25 членов ассоциации прошли обучение у московских специалистов: совершенствовали приемы построения отношений «работник – работодатель» и деловых связей.

Члены Ассоциации участвуют во всех мероприятиях Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии. C министерством работаем в очень тесном контакте: содействуем в развитии учреждений здравоохранения, внедряем новые медицинские технологии. Для врачей проводим обучающие семинары, содействуем кандидатурам главных врачей, организаторов здравоохранения в получении различных квалификационных категорий и, конечно, всячески защищаем их интересы. Активно работаем в системе обязательного медицинского страхования: участвуем в формировании тарифов, выносим на обсуждение и содействуем в разрешении вопросов контроля качества оказываемых медицинских услуг.

– Валентина Андреевна! Наступивший год для Вас знаковый: Медицинской ассоциации исполняется 15 лет, и 2 февраля Вы празднуете свой юбилей. Дело, которому вы служите, гармонично соединяет воедино науку и искусство, профессионализм и ответственность, любовь к ближнему и сострадание. От имени редакции «Медицинского вестника» разрешите поздравить Вас с юбилеем и пожелать здоровья, душевных сил и вечной влюбленности в Медицину!

Беседовала А. АХВАНДЕРОВА
Газета «Медицинский вестник» от 29 января 2010 г.