Диета при артрозе коленного сустава 1 степени

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: "диета при артрозе коленного сустава 1 степени". Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffoto-1-5-e1503481270860

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fartrozkolena-e1503489350324

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdrobnoye-pitaniye-250x193

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkurinye-yaytsa-250x167

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fzapret-250x250

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Читайте так же:  Тендовагинит плечевого сустава лечение

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmiyaso-ptica-i-riba-250x217

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

[2]

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fzapret-fastfuda

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fomlet-250x167

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Питание при артрозе коленного сустава: 15 обязательных рекомендаций

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

При артрозе назначается комплексное лечение, включающее рекомендации по правильному питанию. Необходимо выполнять мероприятия по корректировке веса. Важно так организовать питание при артрозе коленного сустава, чтобы организм получал необходимые витамины с минералами, и одновременно не увеличивался вес.

Общие сведения о питании во время лечебных меропприятий

Среди основных причин развития суставного артроза, выделяют излишний вес. Некорректный вес подвергает суставы высоким нагрузкам. Под нагрузками суставные ткани начинают быстрее изнашиваться, в результате развиваются дегенеративные изменения конечностей.

Лечебные методики включают консервативные процедуры (медикаментозные препараты, физиотерапию, сеансы массажа и специальную физкультуру). В зависимости от стадии протекания артроза коленного сустава прописывается диета и питание, помогающие устранить признаки патологических процессов.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fkoleno

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavec.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F54-2

Правильное питание при артрозе коленного сустава означает определенное сочетание белков, жиров, углеводов. В ежедневной еде должны быть следующие составляющие:

  • белковая пища служит для поддержки клеточной ткани. Белки есть в любом мясе, но при гонартрозе желательно готовить нежирные мясные блюда (курица, индюшка, телятина, кролик). Белковую еду можно получать из растений, используемых для гарнира (бобовые, гречка);
  • продукты, содержащие жиры должны быть на столе каждый день. Хорошо усваиваемые жиры есть в растительных маслах (кукурузном, изо льна, кунжута, подсолнечника). Замените майонез при заправке салатов любым маслом растительного происхождения. Но, применять масла растительного происхождения следует умеренно, потому что они достаточно калорийные. Жиры можно брать, употребляя орехи, жирную рыбу. Но, при любом случае, соблюдайте меру при употреблении продуктов, содержащих повышенное количество жиров;
  • углеводы занимают важное место при диетическом питании. Среди продуктов, которые богаты на сложные углеводы — овощи с фруктами, каши, хлеб грубой выпечки, сухофрукты.
Читайте так же:  Киста вертлужной впадины тазобедренного сустава

Согласно симптомам и продолжительности развития патологии, выделяют следующие стадии коленного артроза:

  • 1 стадия сопровождается небольшой усталостью в конечностях после физической активности. Ощущается периодическая скованность суставной области после пробуждения, проходящая самостоятельно;
  • на 2 ступени патологического процесса, болевой синдром становится интенсивнее. Сгибать конечность в колене становится все труднее. Рентгеновский снимок показывает значительное уменьшение суставной щели. Во время двигательной активности слышен хруст в коленной области. В полости поврежденного сустава начинает скапливаться жидкость;
  • 3 степень патологии сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые беспокоят даже во время отдыха и по ночам. Невозможно согнуть конечность в колене. Пораженный сустав реагирует на любые атмосферные изменения. При рентгенографическом исследовании видны дегенеративные изменения суставных тканей, а так же костные наросты.

Опираясь на диагностическое обследование и симптомы, назначается лечение артроза коленного сустава, в котором питанию отводится важнейшая роль.

На начальной стадии развития гонартроза прописывается традиционное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов, физиотерапию и специальную лечебную физкультуру. Рекомендуется опираться на конкретную диету при артрозе коленного сустава 1 степени:

  1. ежедневное меню нужно составлять так, чтобы в нем присутствовали овощи, хлебные изделия из ржаной муки, не слишком жирная рыба и мясо;
  2. хотя бы два раза за неделю, нужно есть холодец, который помогает восстановлению тканей хряща;
  3. нужно включать в питание молочные продукты с небольшим содержанием жиров;
  4. рекомендуются бобовые (горох, соль, чечевица);
  5. нужно готовить каши. Особенно полезна гречка.

Важное замечание: чтобы приготавливаемые продукты лучше усваивались, рекомендуется готовить тушеную, отварную еду, или же готовить паровые блюда. Овощи с фруктами, желательно, употреблять сырыми.

Диета при артрозе коленных суставов 2 степени жесткая, в сравнении с разрешенным питанием при начальной стадии патологии.

Необходимо практически полностью, во время приготовления пищи, исключить соль и различные пряности. Рыбу нужно выбирать из морских видов.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavec.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F54-3

Из овощей необходимо исключить:

  • капусту;
  • помидоры;
  • перцы (сладкие и острые сорта).

Нельзя употреблять газированную, сладкую воду, полуфабрикаты и фастфуд. Рекомендуется полностью отказаться от соленой, копченой, острой и жирной еды, а также от различных консервированных продуктов.

Из мяса лучше отдать предпочтение паровой баранине, или приготовленной в фольге.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени должно включать больше блюд, содержащих желе. Есть холодец можно не часто (не больше двух раз за неделю), чтобы не переусердствовать с калорийностью.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavec.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F54-4

Рекомендуется есть продукты, содержащие белок (кисломолочная категория). При выборе куриного или индюшачьего мяса, лучше съесть светлые кусочки. Из овощей рекомендуются бобовые культуры. В качестве гарниров подойдут каши, и наполнят организм углеводами.

Независимо от стадии развития артроза, существуют общие правила, касающиеся грамотного питания. Так, из рациона нужно полностью убрать следующие продукты:

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию. Читать подробнее.

  • жирное и темное мясо;
  • свежие помидоры, перцы;
  • любые пряности;
  • фрукты с кислинкой;
  • соки;
  • хлопья;
  • молоко в чистом виде;
  • любые продукты с большой калорийностью.

Чтобы добиться ожидаемого результата во время лечения артроза коленного сустава, необходимом соблюдать врачебные назначения и сопутствующие рекомендации. Важный момент во время лечения — корректирование веса. Помимо диеты нужно соблюдать следующие правила во время приема пищи:

  1. для приготовленной пищи лучше использовать небольшие тарелки. Так создастся впечатление, что еды больше;
  2. нельзя переедать;
  3. лучше есть небольшими порциями, но почаще. Интервалы между едой не должны быть слишком продолжительными;
  4. любую пищу нужно хорошо пережевывать, и не торопиться;
  5. стараться, чтобы последняя еда была в 6 вечера;
  6. постараться так спланировать день, чтобы поев, была возможность прогуляться.

Соблюдая правила питания, нужно постоянно следить за весом, и при необходимости скорректировать его. При диагнозе артроз запрещается голодать. В питании должны содержаться продукты, в которых есть вещества для нормальной работы организма. Голодание приводит к проблемам с желудком и общему ухудшению состояния.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее.

Питание при артрозе коленного сустава 1, 2, 3 степени

Помимо травм суставов половину всех случаев разрушений хряща в коленях вызывают различные метаболические нарушения. Пятьдесят процентов, пострадавших от этой болезни, одновременно имеют чрезмерную массу тела, усугубляющую ситуацию. Диета при артрозе коленного сустава является важным звеном лечебного комплекса мероприятий. Если питаться правильно, отказаться от вредных привычек и пересмотреть свой образ жизни, то это поможет значительно улучшить результат лечения и надолго отсрочить деструкцию хрящевой ткани.

Читайте так же:  Прогноз артроза коленного сустава

Лишние килограммы являются трагедией для суставов, поскольку они оказывают постоянную чрезмерную нагрузку на них, что ускоряет процесс разрушения хряща. Со временем коленный сустав повреждается и деформируется, а заболевание прогрессирует до тех пор, пока не обездвиживает человека полностью.

Именно питание при артрозе коленного сустава должно быть пересмотрено сразу же, как только замечены первые неприятные симптомы. Это поможет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме, что незамедлительно благотворно скажется на пострадавших от артроза суставах, в виде замедления деструктивных процессов и активации механизмов регенерации.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fdieta-pri-artroze-kolena

В питании при артрозе коленного сустава 2 степени, также как и первой, и третьей, все базируется на одних и тех же принципах диеты.

  • Принимать пищу необходимо малыми объемами пятикратно в течение дня. Это ускорит обменные процессы в организме, и лишний вес перестанет откладываться.
  • Общая калорийность дневного рациона при диете не должна превышать 3000 ккал.
  • Последний прием пищи осуществляется за три часа до сна и лежать после еды не следует. Дважды в день совершать пешие прогулки.
  • Вес следует контролировать ежедневно.
  • При составлении меню использовать только полезные продукты. Все блюда, неблагоприятно воздействующие на организм и суставы, необходимо исключить или хотя бы сильно ограничить.
  • Для приготовления блюд использовать только такие виды кулинарной обработки как варка, тушение и запекание.
  • Температура употребляемой пищи должна быть около 35 градусов. Лучше отказаться от слишком горячей и от чересчур холодной еды.

[3]

Чтобы диета была правильно сбалансированной, необходимо обратиться к диетологу и травматологу. Эти специалисты сообща составят наиболее подходящий рацион с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Feda-pri-artroze

В нижеприведенной таблице подробно указано что можно и что нельзя есть. А также отмечены наиболее полезные продукты, используемые в диете для питания при гонартрозе.

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fsustavyzdravy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fdieta_pri_artroze_1_10151107-600x399

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fsustavyzdravy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fgrechka_1_10151243-600x331

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Читайте так же:  Что есть при артрозе суставов

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fsustavyzdravy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fbrokoli_1_10151341-600x400

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fsustavyzdravy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fzhelatin_1_10151755-600x384

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.
Читайте так же:  Рваная рана коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем. Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансированной, чтобы нормализовать вес и улучшить метаболизм.

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta-pri-artroze-kolena-560x336

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда. Блюда из рациона не только укрепляют суставы, хрящи и кости, но и положительно сказываются на общем состоянии пациента.

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

При гонартрозе запрещено есть каши быстрого приготовления – в них содержатся пустые калории и много сахара.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

[1]

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fprodukty-kotorye-ne-stoit-upotreblyat-pri-zabolevanii-560x336

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Пациенты с гонартрозом колена могут употреблять немного горького шоколада с высоким содержанием какао (10-20 г в сутки), сухое красное вино (не чаще 1 раза в неделю).

Источники


  1. Саидов, Ёр Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите / Ёр Саидов. – Москва: Мир, 2011. – 224 c.

  2. Здоровье без аптеки. Гипертония, гастрит, артрит, диабет. – М. : Газетный мир, 2013. – 160 c.

  3. Филоненко, С. П. Боли в суставах. Дифференциальная диагностика / С. П. Филоненко, С. С. Якушин. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 176 c.
Изображение - Диета при артрозе коленного сустава 1 степени 345598734869493202
Автор статьи: Василий Чирков

Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here