Диета при артрозе крупных суставов

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: "диета при артрозе крупных суставов". Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя?

Диета при артрозе суставов способствует улучшению состояния пациента и обеспечивает все необходимые для организма вещества, помогая ему активизировать процессы восстановления поврежденных тканей. Цель диеты при заболевании суставов – обеспечить пациентам снижение лишнего веса и помочь организму восстановить хрящевую ткань в суставах, пораженных артрозом.

Правильное питание при артрозе суставов имеет две цели. Одна из них – это снизить массу тела, убрав все излишки, а вторая – помочь восстановлению хрящевой ткани.

  1. Рацион при артрозе должен разрабатываться индивидуальным образом с учетом всех особенностей организма пациента и его сопутствующих заболеваний.
  2. Запрещается голодать.
  3. Прием пищи должен проводиться около пяти раз за дневное время небольшими порциями. Для перекуса можно применять фрукты или хлебцы.
  4. Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном питании, а крайний прием пищи допускается не позднее шести часов вечера.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fpitanie-pri-artroze

Диета при артрозах суставов нижних конечностей должна включать только полезные при указанной болезни варианты пищи. В приведенной ниже таблице основная масса продуктов разделена на группы разрешенных и запрещенных блюд.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Feda-artroz-sustavov

Особенно полезные продукты при артрозе для суставов будут зависеть от того, кокой именно сустав был поражен. Но при любом виде артроза обязательно следует работать над снижением лишнего веса, если такая проблема имеется

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fdieta-artroz

Диеты при артрозах могут быть разнообразны и оказывать на суставы различное влияние.

  • Диета на основе риса способствует избавлению от солей, скапливающихся в суставах, активирует процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров и улучшает функционирование печени и почек.
  • Безглютеновая диета хороша для тех, кто борется с лишним весом. Она исключает из рациона все блюда, содержащие в себе клейковину из пшеницы, овса, ржи или ячменя. Диета нормализует обмен веществ, очищает пищеварительную систему и выводит из кишечника токсические вещества.
  • Диета Гитта предлагает заменить белок животного происхождения получаемый из мяса растительным белком, содержащимся в бобовых растениях. Рекомендуют также заменять молоко растительным вариантом. Она основана на малом количестве белка, поступающего в организм.
  • Молочная диета хороша для желающих похудеть. Суть ее состоит в сочетании молока, творога или кефира с низкокалорийными блюдами в разнообразных вариациях. Кроме указанного, это еще и хороший источник белка и кальция. Внедрять молочные компоненты в рацион необходимо постепенно, сочетая их с различными блюдами.

Для каждого дня меню на неделю, представленного ниже, выделено пять приемов пищи, пронумерованных соответствующим образом: 1-завтрак, 2-первый перекус, 3 – обед, 4 – второй перекус, 5 – ужин.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fbljuda-artroz

  1. Нежирный творог с добавлением свежих или замороженных ягод, ломтик несоленого сыра и чай с добавлением меда.
  2. Яблоко
  3. Уха, порция риса коричневого сорта с ломтиком запеченной курицы и салат из овощей по сезону.
  4. Заливной лосось.
  5. Запеченная горбуша с салатом из капусты.
  1. Отваренная гречка, стакан молока и груша на десерт.
  2. Половина ананаса.
  3. Фасолевый суп, сардина с овощами, приготовленными на пару.
  4. Холодец из курицы.
  5. Салат из кальмаров, яиц и огурцов, заправленный нежирной сметаной.
  1. Омлет, тосты и какао на нежирном молоке.
  2. Желе из фруктов, имбирный чай.
  3. Суп из рыбы с добавлением овощей, овощной салат, макароны твердых сортов с ломтиком куриной грудки.
  4. Йогурт с галетным печеньем.
  5. Заливная рыба, винегрет.
  1. Овсяная каша с добавлением кураги. Кофе с молоком и галетное печенье.
  2. Несладкий йогурт с добавлением фруктов по вкусу.
  3. Бульон из курицы с зеленью и кусок говядины, запеченный в духовом шкафу с брокколи.
  4. Банан и компот из сухофруктов.
  5. Кусок тушеного кролика с овощным салатом.
  1. Запеканка из творога, зеленый чай с тостом.
  2. Яблоки, приготовленные путем запекания в духовом шкафу и имбирный чай.
  3. Бульон из мяса с добавлением овощей, бифштекс, с сыром приготовленный в духовом шкафу, овощной салат и гречка.
  4. Фруктовый салат.
  5. Рыба, запеченная в фольге с овощами и мятный чай.
  1. Белковый омлет и ягодное желе.
  2. Стакан свежевыжатого сока из граната.
  3. Овощной суп. Запеченный картофель с кусочком индейки.
  4. Половина ананаса.
  5. Треска тушеная с овощами и апельсин.
  1. Запеченная грудка курицы, яйца всмятку, некрепкий кофе с тостами.
  2. Бутерброд с сыром и компот.
  3. Свекольник, рисовая каша с тефтелями, приготовленными паровым способом, салат из сезонных овощей.
  4. Кисель, приготовленный из молока с фруктами.
  5. Нежирное суфле из телятины с морковными котлетами.

Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази — лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzaspiny.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fpitanie_pri_artroze_1

Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

  • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
    Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
  • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
    Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
  • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
    обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
  • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
  • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
  • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т. д. ) надо также исключить
  • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
  • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
  • Отказ от свинины и говядины
  • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Разнообразная овощная диета:
    цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
  • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
  • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
  • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы
Читайте так же:  Болят суставы в разных местах

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzaspiny.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fhleb_dlya_diety_1

Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

[3]

Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена — компонентов, очень нужных хрящам

Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzaspiny.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Folivkovoe_maslo_1

Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

  • холодец (студень)
  • фруктовое желе
  • фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
  • оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)

Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.

Трудности современного питания

Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.

К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.

Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.

  • Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
  • Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду

Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)

Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.

Метаболический синдром

Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzaspiny.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fmetabolicheskiy_sindrom_496

По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:

  • Плохая работа почек
  • Развитие гипертонии
  • Развитие диабета второго типа
  • Избыточный уровень холестерина в крови

Последнее крайне важно!

Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.

А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?

Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:

[1]

Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)

В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.

Диета современная при артрозе коленных, тазобедренных суставов смещена в сторону большего употребления растительных продуктов и меньшего — мясных и рыбных.

Для суставов, конечно, нужен белок, но его норма в день вовсе не 150 г, как было раньше, а около 50:

Такую суточную норму можно выдержать, потребляя:
2−3 яйца в день, бобовые и злаковые продукты, орехи, овощи и фрукты

Очень много белка в арахисе.

Мясо в диете для лечения артроза можно использовать, если вы уверены в добросовестности производителя.

Домашняя курица, индейка или кролик, купленные на базаре, живая рыба, выращенная в чистом пруду — все это может стать вашим пусть и более редким, но все-таки праздником для желудка.

Видео: Причина артроза — плохое питание

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Читайте так же:  Как называется сустав крестцового отдела

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F103%2F1550758946-300x250__5

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет. При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани. У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F103%2F1550759086-300x250__1

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F777125b977ddc0317d0533782d3c27b5%2Fartroz-stopy_w110_h70

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F60c4c8272e3838f9e57e80f4363afc78%2Flechenie-poliartrita-narodnymi-sredstvami_w110_h70

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F1394985202ea63bcbc29d6db7df35287%2Fartroz-nog_w110_h70

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов. К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях. Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей. Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F103%2F1550758946-300x250__5

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет. При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани. У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F103%2F1550759086-300x250__1

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F777125b977ddc0317d0533782d3c27b5%2Fartroz-stopy_w110_h70

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F60c4c8272e3838f9e57e80f4363afc78%2Flechenie-poliartrita-narodnymi-sredstvami_w110_h70

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F1394985202ea63bcbc29d6db7df35287%2Fartroz-nog_w110_h70

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов. К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке. Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieticheskoe-pitanie-pri-artroze-560x336

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpoleznye-produkty-pri-zabolevanii-560x336

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.
Читайте так же:  Ушиб растяжение голеностопного сустава мкб 10

Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fzavtraki-dlya-pravilnogo-pitaniya-pri-artroze-560x336

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Больной сустав невозможно вылечить приемом одних лишь медицинских препаратов. Инъекции, таблетки или мази — лишь часть лечения, и способны лишь на время избавить от острой боли. Но чтобы остановить артроз и восстановить хотя бы частично работу сустава, требуются фундаментальные изменения в жизни, не сиюминутные, а надолго. Помимо поддержания себя в нормальной физической форме, нужно пересмотреть, правильно ли вы питаетесь. Каким должно быть питание при артрозе суставов?

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzaspiny.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fpitanie_pri_artroze_1

Правильно подобранная диета всегда подбирается на основании причин, приведших к артрозу, и намеченного курса лечения.

Так, причинами плечевого и локтевого артроза может стать излишняя подвижность, приводящая к износу суставов: это нередко происходит у спортсменов и у тех, кто много физически трудится.

Причиной деформирующего гонартроза и коксартроза могут быть постоянные повышенные нагрузки на колено и ТБС. Таким образом у полного человека риск деформации коленного сустава или тазобедренного намного больше, чем у худого.

Основное лечение артроза у больного с избыточным весом будет направлено в первую очередь на похудение. Наверняка будут назначены физкультура и малокалорийное питание при артрозе коленного сустава.

  • В дневном рационе полных людей должно быть как можно меньше жиросодержащих продуктов, мучных изделий:
    Надо поставить крест на тортах, шоколадном креме, твердых сырах, майонезах, жирной сметане, рыбной икре
  • Следует избегать также приема продуктов, стимулирующих аппетит:
    Острого, кислого, перченного, алкоголя, газированной воды
  • Ввести строгое ограничение соли (не более 1 ч.л. в день):
    обилие соли приводит к сужению сосудов и повышенному АД и вынуждает много пить, что также повышает вес, особенно при плохой работе почек
  • Принимать постоянно мочегонное опасно (этим часто грешат полные), так как вместе с водой из организма уходит и кальций, и многие важные микроэлементы, полезные для суставов
  • Придется отказаться от чипсов, гренок, рыбы к пиву
  • Еду с консервантами и пищевыми добавками и ароматизаторами (консервы, быстрые супы, йогурты длительного хранения и т. д. ) надо также исключить
  • Дробное пяти-шестиразовое питание, с последним приемом пищи не менее, чем за два-три часа до сна
  • Употребление низкокалорийных продуктов натурального происхождения:
  • Отказ от свинины и говядины
  • Употребление белого диетического мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы
  • Яйца куриные и перепелиные
  • Нежирные молочнокислые продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Разнообразная овощная диета:
    цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, шпинат
  • Из фруктов обязательно нужно употреблять яблоки (в сыром и печенном виде), черную и красную смородину, грейпфрукты
  • Так как артроз у полных людей часто сочетается с диабетом, осторожнее надо отнестись к сладким ягодам, например, винограду и арбузу
  • При артрозе желательно употреблять бездрожжевой ржаной хлеб из муки крупного помола, отрубей, пророщенной пшеницы

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzaspiny.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fhleb_dlya_diety_1

Деформирующий артроз развивается не только из-за травм или большого веса. Откуда же тогда (закономерный вопрос) болеют и худые люди?

Дело в том, что в разрушении суставов часто виноваты нарушения обменных процессов, из-за чего хрящевой слой сустава начинает рано разрушаться. В организме человека недостаточно хондроитина, глюкозамина и коллагена — компонентов, очень нужных хрящам

Лечение назначают здесь протекторного типа: выписываются медицинские препараты, содержащие эти недостающие элементы (Хонроитинсульфат, Алфлутоп, Структум, Дона и др.)

Особенно быстро изнашиваются коленный и тазобедренный суставы.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzaspiny.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Folivkovoe_maslo_1

Способствует лечению также диета при артрозе коленных и тазобедренных суставов, с содержанием таких традиционных блюд и продуктов:

  • холодец (студень)
  • фруктовое желе
  • фундук, миндаль, орехи, арахис (источники витаминов Е)
  • оливковое, кукурузное и другие растительные масла, лосось (источники насыщенных кислот)

Приведенное выше диетическое лечение помогает при ранней стадии гонартроза. При деформирующем остеоартрозе, поразившем все суставы, оно вряд ли обратит болезнь вспять, но позволит больному все же долго держаться на одном уровне.

Читайте так же:  Формы суставов кисти

Трудности современного питания

Основная трудность для диеты — подбор качественных продуктов.

К сожалению, сегодня и скот, и птица, и рыба выращиваются и содержатся при таких условиях, что некоторые профессиональные медики, и народные целители призывают воздерживаться от приема мясных и рыбных продуктов при лечении артроза, да и не только его.

Так, мясо и рыбу лучше не употреблять вообще онкологическим больным.

  • Для быстрого роста поголовья на фермах и птицефабриках скоту и птице добавляют в корм антибиотики, стероиды и прочие добавки (вспомним ножки Буша).
  • Помимо этого, само мясо после забоя обкалывается консервантами для длительного хранения и веществами, задерживающем воду

Зачем нужно удерживать воду? Ответ прост: торгашам нужно получить максимум веса (не дай бог усохнет лишних 100−200 г)

Разумеется, о нашем с вами здоровье производитель не думает.

Метаболический синдром

Употребление же такого мяса и рыбы приводит к метаболическому синдрому — новое заболевание 20 — 21 века, суть которого в нарушенном по причине вредного для здоровья питания обмене веществ.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzaspiny.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fmetabolicheskiy_sindrom_496

По вине накапливающихся в крови консервантов прогрессирует не только деформирующий артроз суставов, но и начинаются такие явления:

  • Плохая работа почек
  • Развитие гипертонии
  • Развитие диабета второго типа
  • Избыточный уровень холестерина в крови

Последнее крайне важно!

Холестерин — груз пожилого возраста, который возникает с годами и так, и все мы знаем — ведет к инсультам и инфарктам.

А теперь представьте, что будет, если подбросить в сосуды еще мясных консервантов, да еще и холодец понаваристей из них сварить?

Метаболический синдром сегодня проявляется и внешне:

Из-за неправильного обмена веществ, их не поступления во все отделы организма, а также из-за гиподинамии все чаще можно встретить людей с пивными животами и диспропорциями (например, жирное туловище и тонкие ноги)

В связи с метаболическим синдромом, традиционные народные блюда для суставов в виде холодца нужно применять очень осторожно, в особенности для пожилых людей.

Диета современная при артрозе коленных, тазобедренных суставов смещена в сторону большего употребления растительных продуктов и меньшего — мясных и рыбных.

Для суставов, конечно, нужен белок, но его норма в день вовсе не 150 г, как было раньше, а около 50:

Такую суточную норму можно выдержать, потребляя:
2−3 яйца в день, бобовые и злаковые продукты, орехи, овощи и фрукты

Очень много белка в арахисе.

Мясо в диете для лечения артроза можно использовать, если вы уверены в добросовестности производителя.

Домашняя курица, индейка или кролик, купленные на базаре, живая рыба, выращенная в чистом пруду — все это может стать вашим пусть и более редким, но все-таки праздником для желудка.

Видео: Причина артроза — плохое питание

Деформирующий остеоартроз (ДОА) вызывают разные причины. Не последнее место среди них занимает избыточный вес (из-за него возрастает нагрузка на суставы), обменные нарушения, дефицит ряда питательных веществ в рационе. Поэтому правильное питание при артрозе не менее важно, чем медикаментозное, физиотерапевтическое, ортопедическое лечение. Одна из первых рекомендаций врача при болезнях суставов: перейти к здоровому питанию, исключить из меню запрещенные продукты, которые усугубляют расстройства метаболизма и провоцируют набор веса. Вместе с тем в рационе должны присутствовать все необходимые для суставов вещества. Так что строгая, несбалансированная диета при артрозе суставов противопоказана.

Лечение артроза нужно начинать с коррекции образа жизни. Крупные периферические суставы, суставы кистей рук, стоп, позвоночника нуждаются в дозированной динамической нагрузке и полноценном отдыхе. А вот статическая нагрузка, которая создается при продолжительном пребывании в одной позе, вредна. Наряду с гигиеной труда важен отказ от вредных привычек и диетическое питание. Многие недооценивают негативное влияние алкоголя на суставы, а ведь его употребление приводит к нарушениям солевого обмена, отечности тканей. Поэтому у любителей горячительных напитков суставы разрушаются быстрее, чем у тех, кто практически не пил спиртного. Так что при артрозах от спиртных напитков придется отказаться.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartroz-help.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdiety-pri-artroze

Никотин тоже оказывает разрушительное воздействие на костную и хрящевую ткань. У курильщиков меняется состав синовиальной жидкости, нарушается питание суставного хряща, хуже усваивается кальций, кости становятся хрупкими. В результате может развиться артроз кистей рук и крупных суставов, остеохондроз, спондилез, остеопороз.

Питание при артрозе суставов должно быть рациональным. Мало знать, что можно и что нельзя есть, нужно питаться правильно:

  • питание должно быть дробным, то есть кушать нужно часто, но небольшими порциями, оптимальное количество трапез за день – 5;
  • во время еды нельзя торопиться. Тщательное пережевывание пищи – одно из главных правил питания по Неумывакину и Брегу;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • за сутки нужно выпивать 1,5–2 литра воды, но пить во время еды нельзя, иначе снизится концентрация желудочного сока, и пища будет хуже перевариваться;
  • меню нужно составлять с учетом образа жизни, энергозатрат. Если необходимо похудеть, следует потреблять меньше калорий, чем затрачивается;
  • соблюдать диету при артрозе нужно постоянно, ведь это хроническое заболевание;
  • нельзя голодать, организм должен получать достаточное количество белков и сложных углеводов, употребление жиров следует ограничить, но не отказываться от них полностью;
  • готовить нужно без жира – варить, тушить на воде, запекать, но не жарить.

Люди часто смешивают медицинские (лечебные) диеты и модные диеты для похудения. Первые разработаны специалистами-диетологами специально для пациентов с заболеваниями системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, обменными и эндокринными расстройствами и еще рядом заболеваний. Таких диет придерживаются в санаторно-курортных учреждениях, стационарах больниц.

[2]

В отечественной диетологии принята нумерация лечебных диет по Певзнеру, но специальная диета при остеоартрозе суставов в этом перечне отсутствует. При артрозе кистей или других суставов диета не настолько строгая, как при подагре, которая чаще всего поражает суставы стопы. Для некоторых категорий пациентов, которые наиболее подвержены артрозам (пожилых людей, женщин в период беременности) разрабатываются особые диеты.

Читайте так же:  Вальгусная деформация сустава

Среди диет для похудения немало строгих монодиет (гречневая, яблочная, кефирная и тому подобные), которые требуют употреблять в пищу всего 1–2 продукта. При артрозе диеты такого рода могут только навредить, поскольку если питание не будет сбалансированным, хрящевая, костная ткань, синовиальная жидкость не получат ряда важнейших веществ, строительных материалов. Если артроз сопровождается ожирением, стоит придерживаться диеты № 8, можно есть разнообразные продукты с невысокой энергетической ценностью. Если к развитию артроза привел сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения, нужно придерживаться диеты, показанной при основном заболевании.

Принципы диеты при спондилоартрозе, при артрозе пальцев рук, коксартрозе, гонартрозе и поражении других суставов одинаковые. Единственный нюанс – лишний вес наиболее опасен для поясничного отдела позвоночника и крупных суставов ног, а для шейного отдела, плечевых, локтевых суставов, кистей рук не столь критичен.

Для предупреждения разрушения и деформации суставов в рационе должны присутствовать:

  • белки, в особенности коллаген;
  • минералы, в частности, кальций, сера, селен;
  • витамины, особенно группы В и С;
  • сложные (не «быстрые») углеводы;
  • жиры в небольших количествах, преимущественно растительные и содержащиеся в жирных сортах рыбы.

Следует учитывать совместимость продуктов, чтоб они переваривались и усваивались. Так, мясо, рыбу, птицу лучше всего есть вместе с некрахмалистыми овощами, допустимо – с крахмалистыми. А вот с зернобобовыми, крупами, хлебом, сыром мясо несовместимо. Некрахмалистые и зеленые овощи сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Подробнее узнать, какие сочетания недопустимы, можно из специальных таблиц.

Пациентам с артрозом стоит включить в меню:

  • нежирные сорта мяса, лучше птицу;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты;
  • свежие овощи, особенно разные виды капусты и зелень;
  • фрукты и натуральные соки;
  • нежирный творог, кисломолочные продукты, несоленый твердый сыр;
  • бобовые;
  • гречку, рис, лучше нешлифованный;
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • нерафинированное растительное масло, лучше льняное.

Народная медицина называет лучшим средством от артроза холодец, а специалисты не столь оптимистичны. Действительно, в холодце, наваристом бульоне из костей с хрящами, куриных лапок содержится много коллагена, из которого состоит соединительная ткань. Но при обменных нарушениях, склонности к подагре, ожирении наваристые бульоны противопоказаны.

Восполнить дефицит коллагена помогут блюда с желатином – заливные, желе без красителей, ароматизаторов, с небольшим содержанием сахара. Только нужно использовать именно желатин, а не агар, который часто входит в состав покупных желе, мармелада, зефира. Можно просто пить раствор желатина.

Изображение - Диета при артрозе крупных суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartroz-help.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsoblyudenie-diet-pri-artroze

При артрозе запрещены:

  • кондитерские изделия, сдоба, десерты на основе молока, сахар, сладкие напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • маргарин, майонез и другие жирные соусы, кетчупы и острые соусы;
  • колбасные изделия и копчености;
  • консервация, маринады;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • всевозможные снеки – чипсы, сухарики, продукты с консервантами, вкусовыми добавками, красителями;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты.

Показана при остеоартрозе диета с пониженным содержанием соли. От всевозможных солений лучше отказаться или ограничить их употребление, а вот квашеная капуста полезна. Спиртовой уксус необходимо заменить яблочным. Противопоказаны чрезмерно острые блюда, но ряд пряностей, таких как имбирь, куркума, рекомендуется добавлять в блюда для активизации пищеварения. Артроз и алкоголь, как уже упоминалось, несовместимы. Газированные напитки тоже под запретом. А вот чай и кофе пить можно, но не слишком крепкие и в умеренных количествах, не больше чашки в день. Предпочтительней травяные чаи, компот из сухофруктов без добавления сахара, соки.

Часто встречается утверждение, что при артрозе нельзя употреблять продукты с высоким содержанием пуринов (красное мясо, субпродукты, морепродукты, наваристые бульоны). В действительности пурины животного происхождения вредны при подагрическом артрите. Помидоры и другие плоды с высоким содержанием органических кислот при подагре, напротив, показаны, но у некоторых пациентов вызывают ее обострение.

Само по себе правильное питание при остеоартрозе не гарантирует улучшения состояния. Не существует блюд и продуктов, которые могли бы заменить лекарства, процедуры, упражнения. Но и без соблюдения диеты лечение артроза эффективным не будет, диетотерапия – его обязательная составляющая. Применительно к артрозу правильнее говорить не о диете, а о рациональном, здоровом питании. Таких же принципов следует придерживаться не только пациентам с артрозом, но и абсолютно здоровым людям, которые хотят сохранить здоровье. Если же у вас артроз осложнен сопутствующими заболеваниями, стоит обсудить свой рацион со специалистом по лечебному питанию.

Источники


  1. Жарков, П. Л. Остеохондроз и другие дистрофические изменения опорно-двигательной системы у взрослых и детей / П. Л. Жарков. – М. : Видар-М, 2009. – 376 c.

  2. Рудницкая Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение; Питер – Москва, 2012. – 224 c.

  3. Чепой, В. М. Диагностика и лечение болезней суставов / В. М. Чепой. – М. : Медицина, 2006. – 304 c.
Изображение - Диета при артрозе крупных суставов 345598734869493202
Автор статьи: Василий Чирков

Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here