Диета при артрозе суставов стопы

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: "диета при артрозе суставов стопы". Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Диета при артрозе суставов нижних конечностей стоп

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fxn----8sbgjpqj5bakj7b9c.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-pri-artroze-sustavov-nizhnih-konechnostej-stop-696x215

Самые полные ответы на вопросы по теме: “диета при артрозе суставов нижних конечностей стоп”.

[2]

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Читайте так же:  Что пить при болезнях суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieticheskoe-pitanie-pri-artroze-560x336

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpoleznye-produkty-pri-zabolevanii-560x336

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fzavtraki-dlya-pravilnogo-pitaniya-pri-artroze-560x336

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctor-grebnev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B0%25D1%2585

Артроз — это заболевание суставов. С годами суставы немного деформируются, поэтому после нагрузки — появляются боли и сковывается их подвижность.

Болезнь свойственна преимущественно людям старшего возраста. Особенно тем, кто склонен к полноте. Дело в том, что избыточный вес — как бы давит на суставы. Они деформируются и появляются боли. Диета при артрозах — не лечит заболевание, но помогает улучшить состояние больного.

Каждый сустав покрыт хрящевой тканью. Если хрящ повреждается, то начинается воспалительный процесс. Костная ткань деформируется. Больным становится намного сложнее передвигаться. В крайних случаях, болезнь может дойти до стадии инвалидности.

Причины артроза могут быть разными. Одна из их связана с питанием. Многие доктора назначают не просто лечение. А рекомендуют сесть на диету. Оздоровительное питание помогает решить три основные задачи.

Читайте так же:  Гимнастика при болях в суставах рук

Во-первых, диета при артрозах должна быть направлена на снижение веса пациента. Чтобы избавить от давления на суставы. Например, на коленный, тазобедренный или голеностопный. Не допустить высокую изнашиваемость суставов .

Во-вторых, нужно обязательно получать с питанием необходимые вещества. Они должны помочь восстанавливаться хрящевой ткани. Питание должно быть сбалансированным. Необходимо получать в достаточной степени белки/жиры/углеводы, витамины и минералы. Все это должно обеспечить эластичность хрящей.

В-третьих, меню должно быть составлено так, что бы максимально исключить из рациона наличие химических элементов. Следует учитывать, что меню современного человека во многом состоит из искусственных продуктов, которые получены с использованием химии и других ненатуральных компонентов.

Появилось даже понятие «метаболический артроз». Это артроз, который возник под влияние химикатов, содержащихся в продуктах. Например, консервантов и красителей.

Поэтому важный критерий правильно составленного меню — натуральность продуктов.
Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctor-grebnev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258E-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B5

Диета при артрозах — это один из вариантов лечебных диет. Поэтому то во многом пересекается с положениями других диет. И самая главная ее цель — снижение веса:

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctor-grebnev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B5

Диета направлена на то, чтобы избавиться от лишено веса и восстановить хрящевую ткань. Меню составляется под эти задачи:

  • Витамины группы B. Витамины группы В содержатся в различных орехах, яйцах, в «молочке», в бобовых и др;
  • Витамин А. Получать витамин можно из черемши и печени. Много витамина А содержится в калине;
  • Витамин С. Наибольшее содержание витамина С — в шиповнике. Следующими по списку идут — смородина, облепиха и киви;
  • Витамин Е. Легко получать витамин можно, кушая миндаль и фундук, также в арахис, фисташки и кешью;
  • Мясо без жира. Любое обезжиренное мясо: будь то печень, сердце, почки и др — допускается;
  • Исключаем муку высшего сорта. Особенно обращаем внимание на белый хлеб, макароны и булочки;
  • Исключаем сахар. Лучше всего использовать сухофрукты, либо свежие фрукты/ягоды;
  • Исключаем молоко. Вся кисло-молочная продукция приветствуется, за исключением молока.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctor-grebnev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7-%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25B4%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D1%2581%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B0

Артроз коленного сустава — это деформация сустава колена. Причины могут быть разными: травмы, повышенные физические нагрузки, неправильное питание, лишний вес и т.д. Но, при любом варианте, борьба с ожирением является приоритетной задачей. Дело в том, что, если уменьшить давление на колено — резко уменьшаются симптомы болезни. А иногда и полностью исчезают .

Диета при данном заболевании должна соответствовать следующим критериям:

  • Не должна истощать. Организму нужны все необходимые белки/жиры/углеводы и микроэлементы. Нельзя допускать, чтобы хрящевая ткань не получала всего, что ей необходимо, для восстановления;
  • Кушать нужно часто. При этом — маленькими порциями. Нужно дать организму легко и, в то же время — полностью, переварить пищу. Получить из нее весь необходимый набор микроэлементов;
  • Отказаться от жирного мяса. При артрозах нужно отказаться от свинины и жирной говядину;
  • Отказаться от кислого. Нельзя есть, к примеру, вишню, мандарины, апельсины и другие цитрусовые;
  • Принимать завтрак. Желательно перенести основной прием пищи — на утро, а не на вечер, как принято в большинстве случаев. Дело в том, что вечером метаболизм замедлен. Поэтому съедаемая пища переваривается намного хуже, чем утром;
  • Пить много воды. Желательно пить минимум 2 л чистой воды в сутки, чтобы дать организму очиститься от шлаков.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctor-grebnev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D1%2581%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B0

Лишний вес, генетическая предрасположенность и даже неудобная обувь — все это факторы развития артроза стопы. При этом наиболее существенно причиной является, все-таки, лишний вес. У полных людей намного чаще развиваются различные ортопедические патологии. Это связано с давлением, которое испытывают ступни.

Все рекомендации, связанные с артрозом тазобедренного и коленного суставов, относятся в равной степени и к суставам стопы. Дополнительно можно выделить следующее:

  • Пейте гранатовый сок. Даже несколько ложек гранатового сока — уменьшают воспаление суставов. А также не пускают выделяться ферменту, который разрушает хрящевую ткань;
  • Ешьте ананасы. Они помогают бороться с воспалением суставов;
  • Антиоксиданты. Свежие фрукты и ягоды, — все это содержит антиоксиданты, которые не дают суставам разрушаться. Отдельно стоит отметить чернослив.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctor-grebnev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%258B

Чаще всего артроз плечевого сустава вызван травмами. Удары, ушибы, растяжения — все это может прямо или косвенно влиять на развитие артроза. Иногда проблемы в плечевом суставе появляются из-за высокой физической нагрузки.

Но самая распространенная причина артроза плечевого сустава — это вывих.

Нередко после того, как вывих вправили, появляются незначительные боли. Иногда они могут усилиться и перейти в артроз. Вплоть до того, что ограничат подвижность плечевого сустава.

В целом, диета в этом случае — аналогична предыдущим, но отдельно можно добавить о продуктах, которые стоит исключить для более скорого выздоровления:

  • Шоколадное масло;
  • Чипсы и сухари, особенно соленые;
  • Весь алкоголь, включая даже самые легкие напитки;
  • Крепкие чай и кофе;
  • «Газировка»;
  • Майонез.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctor-grebnev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7-%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D1%2581%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B0

Причиной артроза голеностопа, чаще всего, выступают травмы. Развитию также могут способствовать переломы, растяжения и вывихи. Дополнительными факторами могут выступать:

  • обувь на высоких каблуках;
  • усиленные физнагрузки;
  • другие причины нагрузки на сустав;
  • плоскостопие;
  • генетическая предрасположенность.
Читайте так же:  Лечебная гимнастика при артрозетазобедренного сустава по евдокименко

Меню при артрозе голеностопа, совпадает с меню при других видах артроза. Упор делается:

  • на повышенное потребление белка;
  • на исключение жирной животной пищи;
  • ограничение в меню «быстрых» углеводов;
  • особое внимание витамина группы В.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctor-grebnev.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7-%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D1%2581%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B0

При артрозе пальцев рук — пропадает смазочная жидкость, отчего суставы пальцев постепенно трутся друг о друга, становятся тоньше и воспаляются. Начинаются боли. Со временем места суставов — становятся толще. Это явление известно как «узловатые пальцы».

Основная причина развития артроза пальцев — генетическая.

Более того, данному заболеванию преимущественно подвержены женщины. Хотя в группе риска также находятся люди, у которых нагрузка на суставы — часть профессии. Это пианисты, массажисты, сотрудники офисов, которым приходится достаточно много печатать за клавиатурой.

Меню диеты при артрозе пальцев рук — совпадает с вышеописанными диетами. Отдельно можно выделить следующие продукты:

  • Холодец. Это блюдо содержит коллаген, который хорошо влияет на плотность хрящей, и на ее эластичность;
  • Продукты с серой. Сера является важным элементом для производства коллагена. Поэтому стоит есть продукты, содержащие серу: рыба, мясо, яйца, молочная продукция, редька, капуста, слива, орехи и бобовые.

Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя?

Диета при артрозе суставов способствует улучшению состояния пациента и обеспечивает все необходимые для организма вещества, помогая ему активизировать процессы восстановления поврежденных тканей. Цель диеты при заболевании суставов – обеспечить пациентам снижение лишнего веса и помочь организму восстановить хрящевую ткань в суставах, пораженных артрозом.

Правильное питание при артрозе суставов имеет две цели. Одна из них – это снизить массу тела, убрав все излишки, а вторая – помочь восстановлению хрящевой ткани.

  1. Рацион при артрозе должен разрабатываться индивидуальным образом с учетом всех особенностей организма пациента и его сопутствующих заболеваний.
  2. Запрещается голодать.
  3. Прием пищи должен проводиться около пяти раз за дневное время небольшими порциями. Для перекуса можно применять фрукты или хлебцы.
  4. Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном питании, а крайний прием пищи допускается не позднее шести часов вечера.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fpitanie-pri-artroze

Диета при артрозах суставов нижних конечностей должна включать только полезные при указанной болезни варианты пищи. В приведенной ниже таблице основная масса продуктов разделена на группы разрешенных и запрещенных блюд.

[3]

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Feda-artroz-sustavov

Особенно полезные продукты при артрозе для суставов будут зависеть от того, кокой именно сустав был поражен. Но при любом виде артроза обязательно следует работать над снижением лишнего веса, если такая проблема имеется

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fdieta-artroz

Диеты при артрозах могут быть разнообразны и оказывать на суставы различное влияние.

  • Диета на основе риса способствует избавлению от солей, скапливающихся в суставах, активирует процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров и улучшает функционирование печени и почек.
  • Безглютеновая диета хороша для тех, кто борется с лишним весом. Она исключает из рациона все блюда, содержащие в себе клейковину из пшеницы, овса, ржи или ячменя. Диета нормализует обмен веществ, очищает пищеварительную систему и выводит из кишечника токсические вещества.
  • Диета Гитта предлагает заменить белок животного происхождения получаемый из мяса растительным белком, содержащимся в бобовых растениях. Рекомендуют также заменять молоко растительным вариантом. Она основана на малом количестве белка, поступающего в организм.
  • Молочная диета хороша для желающих похудеть. Суть ее состоит в сочетании молока, творога или кефира с низкокалорийными блюдами в разнообразных вариациях. Кроме указанного, это еще и хороший источник белка и кальция. Внедрять молочные компоненты в рацион необходимо постепенно, сочетая их с различными блюдами.

Для каждого дня меню на неделю, представленного ниже, выделено пять приемов пищи, пронумерованных соответствующим образом: 1-завтрак, 2-первый перекус, 3 – обед, 4 – второй перекус, 5 – ужин.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fbljuda-artroz

  1. Нежирный творог с добавлением свежих или замороженных ягод, ломтик несоленого сыра и чай с добавлением меда.
  2. Яблоко
  3. Уха, порция риса коричневого сорта с ломтиком запеченной курицы и салат из овощей по сезону.
  4. Заливной лосось.
  5. Запеченная горбуша с салатом из капусты.
  1. Отваренная гречка, стакан молока и груша на десерт.
  2. Половина ананаса.
  3. Фасолевый суп, сардина с овощами, приготовленными на пару.
  4. Холодец из курицы.
  5. Салат из кальмаров, яиц и огурцов, заправленный нежирной сметаной.
  1. Омлет, тосты и какао на нежирном молоке.
  2. Желе из фруктов, имбирный чай.
  3. Суп из рыбы с добавлением овощей, овощной салат, макароны твердых сортов с ломтиком куриной грудки.
  4. Йогурт с галетным печеньем.
  5. Заливная рыба, винегрет.
  1. Овсяная каша с добавлением кураги. Кофе с молоком и галетное печенье.
  2. Несладкий йогурт с добавлением фруктов по вкусу.
  3. Бульон из курицы с зеленью и кусок говядины, запеченный в духовом шкафу с брокколи.
  4. Банан и компот из сухофруктов.
  5. Кусок тушеного кролика с овощным салатом.
  1. Запеканка из творога, зеленый чай с тостом.
  2. Яблоки, приготовленные путем запекания в духовом шкафу и имбирный чай.
  3. Бульон из мяса с добавлением овощей, бифштекс, с сыром приготовленный в духовом шкафу, овощной салат и гречка.
  4. Фруктовый салат.
  5. Рыба, запеченная в фольге с овощами и мятный чай.
  1. Белковый омлет и ягодное желе.
  2. Стакан свежевыжатого сока из граната.
  3. Овощной суп. Запеченный картофель с кусочком индейки.
  4. Половина ананаса.
  5. Треска тушеная с овощами и апельсин.
  1. Запеченная грудка курицы, яйца всмятку, некрепкий кофе с тостами.
  2. Бутерброд с сыром и компот.
  3. Свекольник, рисовая каша с тефтелями, приготовленными паровым способом, салат из сезонных овощей.
  4. Кисель, приготовленный из молока с фруктами.
  5. Нежирное суфле из телятины с морковными котлетами.
Читайте так же:  Капсула коленного сустава

Какой должна быть диета при артрозе, чтобы победить патологию?

Лечение заболевания суставов, как и других патологий организма, не связанных с этой частью тела, начинается со сбалансированного питания. Однако диета при артрозе суставов – это не панацея от недуга. Хотя правильное питание при заболевании, характеризующимся поражением хрящевой и костной тканей, облегчит состояние пациента. При артрозе и артрите профилактические мероприятия, в том числе и диета, насыщают клетки организма полезными веществами для регенерации тканей суставов.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F31i599448dd80f2d9.13688027-300x200

В этой публикации постараемся разобраться, какая диета для пораженных тканей и для суставов нижних конечностей, а также кистей рук, считается полезной и эффективной.

Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F18i599448dd810350.34569194-600x450

Питание при артрозе суставов запястья, кистей рук и иных частей опорно-двигательного аппарата должно соответствовать следующим рекомендациям:

  1. При артритах и артрозах важно исключить термическую обработку продуктов посредством жарки. Продукты желательно запекать, варить, тушить либо готовить на пару.
  2. Диета при артрите и артрозе предполагает частое и дробное питание. Пищу принимают через небольшие промежутки времени и маленькими порциями. Кроме того исключают переедание, провоцирующее набор избыточной массы тела .
  3. Диета для больных людей с диагнозом артроз суставов подразумевает тщательное пережевывание пищи – кушать следует не торопясь. Таким образом при артрозе и артрите происходит быстрое насыщение организма полезными веществами. Процесс переваривания еды уже сразу начинается во рту при помощи слюны.
  4. Если больной не ощущает голода, не следует насильно употреблять пищу.
  5. После каждой трапезы необходимо прополоскать ротовую полость.

[1]

  • Диета для пациентов при артрите суставов также предполагает активные действия после еды. Ни в коем случае не нужно ложиться отдыхать сразу после трапезы, даже когда используется легкая рисовая диета при артрозе. В таком случае лучшим вариантом станет выполнение сотни медленных шагов, только после которых допускается организовать послеобеденный отдых.
  • Последняя трапеза должна быть не позднее 7 часов вечера либо за два часа до ночного отдыха.
  • Диета для оздоровления воспаленных суставов включает в себя нормализацию стула. Дефекация должна происходить ежедневно и без проблем. Если профилактика запоров и диета не проносит положительный результат, больной добавляет в меню больше фруктов, зелени, овощей с большим содержанием клетчатки.
  • Бессолевая диета или другая система правильного питания, прежде всего, направлена на похудение, а также нормализацию обмена веществ в организме и восстановление деятельности суставной ткани. Вот почему важно пациентам при заболевании суставов соблюдать вышеуказанные принципы употребления пищи.

    Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F65i599448dd8113c5.89981340-300x169

    Рисовая диета при артрозе часто назначается для улучшения состояния больного. Такая система питания предполагает употребление на завтрак вымоченного риса с ограниченным добавлением соли. Диета при артрозе суставов с помощью этого продукта способна творить чудеса.

    Правильно приготовленный рис выполняет следующие задачи:

    • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
    • растворяет соли, которые накопились в суставах кистей рук и всех частей позвоночника;
    • нормализует обменные процессы в воспаленной области;снижает вес;
    • облегчает работу почек и печени.

    Диета для больных, у которых поразил большинство суставов артроз, независимо от стадии, начинается с покупки неочищенного бурого риса. Однако при отсутствии этого продукта применяют простой отшлифованный рис с добавлением пшеничных отрубей. Они сделают диету еще более полезной. На 3 столовых ложки риса добавляют 1 столовую ложку отрубей.

    Чтобы подготовиться к диете, берут 5 полулитровых стеклянных баночек и помечают их маркерами № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую емкость насыпают 3 ст. л. риса и заливают водой. Через 24 часа продукт промывают и снова заливают водой. В это время во вторую стеклянную банку засыпают такое же количество неочищенного риса и заливают водой.

    На третьи сутки смесь из банки №1 и №2 промывают и снова заливают чистой водой, а в третью емкость всыпают продукт, добавляют воды и оставляют содержимое на сутки. На другой день процедуру с промыванием риса снова повторяют , в четвертую банку также засыпают рис с добавлением воды.

    На пятые сутки смесь из четырех стеклянных емкостей тщательно промывают и снова заливают свежей водой. В последнюю (пятую) банку кладут 2 ст. л. неочищенного риса и оставляют крупу на 24 часа намокать в воде. Уже на 6 день при артрозе кистей можно свободно использовать снадобье из первой емкости .

    Из риса готовят кашу без добавления сахара, соли, молока и масла. Можно этот замоченный продукт употреблять и в сыром виде либо залить рис горячей водой, оставить на 10 минут и через какое-то время им позавтракать. Важно, чтобы завтрак был представлен только одним блюдом – замоченным рисом в отварном или сыром виде.
    Перед началом употребления риса за 30 минут до этого следует выпить чашку горячей воды. После на протяжении последующих четырех часов нежелательно принимать пищу и пить. По истечении этого времени больному разрешается выпить воды, а через 15 минут можно уже полноценно отобедать.
    В первую емкость после использования снадобья необходимо все снова засыпать и залить.
    Вместо использованного продукта готовят новый запас.

    Читайте так же:  Упражнения на растяжение суставов

    Важно обратить внимание на следующее:

    • замачивание неочищенного риса в каждой баночке происходит в течение пяти суток;
    • оздоровительный курс составляет около 1,5 месяца;
    • проводить его можно только один раз на год;
    • лучшим временем для оздоровления считается зима и весна;
    • такая диета при артрозе суставов не имеет побочных явлений и противопоказаний.

    Необходимость диеты при поражении коленного сустава и артрозе стопы

    Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F89i599448dd811fb5.53425111-300x169

    Артроз коленного сустава или гонартроз представляет собой деформацию сустава этой части тела, вызванную травмами, повышенными механическими нагрузками, нарушением обменных процессов в организме, а также избыточным весом. Диета для пациентов с подобным диагнозом направлена на нормализацию веса больного и снижение нагрузки на коленный сустав. Это уменьшает неприятную симптоматику.

    Специальный стол для суставов колена включает принципы, которые уже упоминались в этой статье. При патологии тазобедренного сустава ( коксартрозе ), характеризующимся разрушением хрящевой ткани, правильно подобранное диетическое питание позволит остановить воспалительный процесс и восстановить хрящевую ткань. Полезные элементы возможно получить для восстановления поврежденной хрящевой ткани посредством употребляемых продуктов. Чтобы знать, какие продукты полезны в этом случае, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

    Артроз стопы – распространенная патология, приводящая к повреждению хрящей. Причинами подобных изменений суставов стопы становятся:

    • генетическая предрасположенность;
    • ожирение;
    • длительное пребывание на ногах;
    • плоскостопие;
    • неудобная обувь;
    • неправильное питание.

    Диета при артритах и иных патологиях костной и хрящевой тканей также улучшает состояние больного. Такое же положительное действие оказывает диетический стол больным, у которых диагностирован артроз и иные заболевания плечевого сустава суставов.

    Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F34i599448dd812f05.05063264-300x188

    При посттравматическом артрозе, как и при иных патологиях суставов, полезно употреблять следующие продукты:

    Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F30i599448dd813d56.26301683-300x225

    Больному с подобным диагнозом важно строго соблюдать диетический стол. Следует в обязательном порядке убрать из рациона следующие кулинарные изделия и продукты:

    • пирожные и торты с кремом;
    • свежий хлеб и сдобу;
    • мороженое и сливочные десерты;
    • шоколадное масло;
    • чипсы, попкорн, сухарики, гренки, пшеничные хлопья и готовые завтраки;
    • алкоголь;
    • крепкий кофе и чай;
    • сладкие газированные напитки;
    • приправы и соусы;
    • копчености и соления;
    • жирные сорта мяса;
    • жирные молочные продукты (плавленые сыры и сливки, а также сметану свыше 10% жирности);
    • красную и черную икру;
    • крупы быстрого приготовления;
    • продукты с пищевыми добавками, усилителями вкуса, консервантами и красителями.

    Изображение - Диета при артрозе суставов стопы proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F82i599448dd814983.51898396-300x204

    Больным артрозом следует бороться с ожирением, поскольку каждый лишний килограмм – это дополнительная нагрузка для больных суставов. Чтобы решить эту задачу, желательно придерживаться простых правил. Сыр и творог средней жирности заменяют на сорта с меньшим содержанием жира, уменьшают количество потребления хлебных изделий.

    Углеводы и белки не рекомендовано совмещать в одном блюде. Также не желательно употреблять после мясных изделий фрукты. Следует знать, что скорость переваривания последних (фруктов) составляет всего 15–20 минут. Для пищи животного происхождения это время увеличивается до 2 часов. По этой причине переварившиеся фрукты не могут сразу эвакуироваться из желудка, до момента полного переваривания мяса. В итоге начинается брожение, приводящее к нарушению пищеварения. Лучше всего фрукты употреблять за 30 минут до трапезы. Белки растительного и животного происхождения также не рекомендуется совмещать в одном блюде.

    Для удобства контроля веса пользуются специальной формулой. Вес следует разделить на рост в метрах в квадрате . Нормой индекса массы тела считается показатель 20 — 25. При лишнем весе (ожирении) I степени этот показатель равен 25–30, для II степени параметр достигает 30–40, III степень – больше 40.

    Соблюдая все предписания лечащего врача, в том числе рекомендации касательно питания, можно быстро восстановить функции больных суставов. Однако только комплекс оздоровительных мероприятий обеспечит выздоровление – по отдельности положительного результата можно и не достигнуть. Комплексный подход к борьбе с болезнью – гарантия эффективного лечения суставов.

    Источники


    1. Николай, Мазнев Артрит, артроз, подагра. Болезни суставов. Авторские методики лечения / Мазнев Николай. – М. : Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010. – 389 c.

    2. Каценеленбоген Лабораторная обработка материалов / Каценеленбоген, Э. Д. и. – М. : Искусство, 2009. – 207 c.

    3. Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 1. Основы ревматологии. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 368 c.
    Изображение - Диета при артрозе суставов стопы 345598734869493202
    Автор статьи: Василий Чирков

    Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.9 проголосовавших: 7

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here