Диета при доа тазобедренного сустава

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: "диета при доа тазобедренного сустава". Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Правильное питание и диета при остеоартрозе суставов

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fpozvonochnikpro.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_svg%2Frating_on

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fpozvonochnikpro.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_svg%2Frating_onИзображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fpozvonochnikpro.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_svg%2Frating_onИзображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fpozvonochnikpro.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_svg%2Frating_onИзображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fpozvonochnikpro.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_svg%2Frating_on

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fpozvonochnikpro.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdieta-pri-osteohondroze-glav

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Основными симптомами остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль вначале движения и спазмы после физических нагрузок – распространенные жалобы пациентов.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

[1]

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fpozvonochnikpro.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdieta-pri-osteohondroze-2

Регулярно употребляйте крупы, зерновой хлеб, отруби. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется жирная рыба и постное мясо. Включите в меню желе, джемы, кисели собственного приготовления. Приветствуются на столе блюда с листовыми растениями – щавелем, капустой, свекольной ботвой.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Чтобы избежать запоров, не ужинайте позднее 19:00, и следите за регулярностью приемов пищи.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fpozvonochnikpro.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdieta-pri-osteohondroze-3

Чтобы не истощать хрящи, усложняя ход заболевания, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некоторые виды продуктов. Придется отказаться от сладких газировок и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Рекомендуем почитать:

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани. Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Читайте так же:  Уколы при артрите коленного сустава

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.

Диета при остеоартрозе суставов является неотъемлемой частью лечения. Рацион должен быть сбалансированным, в него необходимо включить разнообразные продукты, содержащие витамины и минералы. С пищей должно поступать требуемое организму количество питательных веществ. Деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения, именно поэтому диета направлена на избавление от лишних килограммов. Вес большинства пациентов, страдающих болями в суставах, значительно превышает норму.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FPitanie-pri-osteoartroze-500x334

Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья. Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек. Поэтому, решив начать лечение остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих сопутствующие заболевания.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FOsteoartroz-500x316

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других.

Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FIstochniki-belka-pri-osteoartroze-500x393

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FKollagen

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Ffrukty-i-ovoshhi-pri-artroze-1-300x180

Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме. Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла.

[3]

Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

В2 организм получает из:

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FProdukty-soderzhashhie-v-sostave-vitaminy-gruppy-V-500x381

Витамин В6 входит в состав:

Фолиевая кислота поступает с:

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fstruktura-kosti

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fdrobnoe-pitanie

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты.

Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит.

[2]

Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Читайте так же:  Убрать соль при болезни суставов лавровым листом

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fnizkokalorijnoe-pitanie-pri-osteoartroze-560x379

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Flechsustavov.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Flechsustavov

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Flechsustavov.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FPitanie-pri-osteoartroze-tazobedrennogo-sustava

Остеоартроз тазобедренного сустава – это заболевание при котором страдает хрящевая ткань, она постепенно разрушается и превращается в костную, что сопровождается жуткой болью и нарушается подвижность. Чтобы этого не произошло или чтобы затормозить процесс, особенно важно помнить про питание при остеортрозе тазобедренного сустава, которое получает человек.

Иногда мы кушаем все без разбора, даже не подозревая, что наше питание способствует формированию остеоартроза, потому что наш опорно-двигательный аппарат, как и весь организм в целом нуждается в качественном питании и недостаток тех или иных микроэлементов или избыток вредных веществ может разрушить все, в том числе и тазобедренные суставы. Нам часто приходится слышать слово диета, оно довольно модно в наше время. Когда мы с недугом приходим к врачу, то почти при каждой болезни врач в перечень рекомендаций внесет пункт под названием «соблюдайте диету» и подробно расскажет, что кушать можно, а что нет. Вот и с остеоартрозом все тоже самое. Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава основывается на том, чтобы снабдить человека всем необходимым для жизни, восстановить хрящевую ткань в тазобедренном суставе, снять боль и воспаление, улучшить общий метаболизм. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным, так как зачастую остеоартроз встречается у людей с ожирением, поэтому оно должно способствовать снижению веса, тем самым уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав.

Список полезных продуктов:

  • Хлеб отрубной, ржаной, зерновой;
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая) Каши лучше доводить до полуготовности, после оставлять их в тепле, чтобы они дошли;
  • Твердые сорта сыров, кефир, творог;
  • Козье молоко в небольшом количестве;
  • Из мяса (сердце, нежирную говядину, почки, индейку, язык, кролика, печень);
  • Рыба (форель и семга);
  • Овощи (капуста, морковь, бобовые, зелень, огурцы, помидоры);
  • Фрукты (ананас, гранат, яблоки);
  • Соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • Растительное масло (льняное, оливковое) содержащее много полиненасыщенных жирных кислот;

Совет: Чтобы пища приносила только пользу, нужно еще и правильно ее приготовить и употребить. Нельзя жарить, только отваривать, делать на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты есть в сыром виде.

Что же необходимо исключить в питании, чтобы не нарушить диету при остеоартрозе тазобедренного сустава:

  • Жирные сорта мяса и мясные бульоны (особенно свинина и баранина);
  • Животные жиры (сливочное масло, маргарин, жирная сметана);
  • Растительные жиры (рафинированное подсолнечное масло);
  • Различные соусы, усилители вкуса, специи в большом количестве, соль, майонез;
  • Готовые злаковые завтраки;
  • Молоко;
  • Фастфуд;
  • Консервы, домашние соления;
  • Сладости и кондитерские изделия;
Читайте так же:  Магнитные наколенники для суставов отзывы

Употребление такой еды помогает не только набрать лишний вес, но и пагубно влияет на весь организм в целом. Такое питание в скором времени приведет к заболеваниям не только опорно-двигательного аппарата, но сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим проблемами со здоровьем.

Роль витаминов и микроэлементов в леченииИзображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Flechsustavov.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fvitaminy-pri-osteoartroze

Когда мы едим ту или иную пищу, порой даже не догадываемся какие полезные вещества в ней содержатся. Оказывается, очень важно насытить наш рацион нужными витаминами и микроэлементами, знать в каких продуктах питания они содержатся. Это поможет нашему организму справиться с многими заболеваниями и предотвратить их появление. Витамины при остеоартрозе тазобедренного сустава играют не последнюю роль, они оказывают помощь в формировании хрящевой ткани, улучшают трофику. К таким относятся витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), они находятся в овощах, фруктах, кашах, отрубях. Эти витамины снимают боль в тазобедренных суставах, тем самым улучшают их подвижность. Витамин С встречается во многих продуктах. Его главная функция — синтез коллагена, входящего в состав хряща. Витамин Е содержащийся в растительных маслах, молочных продуктах, орехах, также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Такие вещества как фтор, цинк, селен, бор, витамин Д и кальций влияют на формирование здоровой костной ткани. Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы и растительных маслах, она обладает противовоспалительным действием, так как стимулирует выработку простагландинов, ее обязательно нужно употреблять в питание людям с остеоартрозом.

В заключение можно добавить, что мы должны внимательнее относиться к соблюдению диеты, к тому что мы едим и в каком виде. Соблюдая все перечисленные рекомендации со временем можно забыть об остеоартрозе или заметно улучшить свое самочувствие и тазобедренные, а также другие суставы заживут новой жизнью.

Рациональное питание и диета при артрозах коленного, тазобедренного, голеностопного суставов

Остеоартроз сильно помолодел. Единственным путем к спасению является сбалансированная диета при артрозе коленных суставов. Сегодня все чаще такой диагноз ставят людям моложе 40-45 лет, в то время как еще лет 20-25 тому назад у молодежи данное заболевание встречалось не чаще чем 1 случай на 50 тысяч человек. В пожилом возрасте от 60 лет и старше остеоартрозом страдает, чуть ли не каждый второй. К данному заболеванию приводит комплекс причин, включая и наследственные факторы, и неблагоприятную экологию, и неправильный образ жизни. Ключевым моментом в лечении этой болезни является своевременная и грамотная терапия, которая включает не только применение лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур, но и специальные физические упражнения, и правильное питание при артрозе.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Flegsgo.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fmuzchina-na-diete

Артроз, являясь воспалительно-дегенеративным заболеванием опорно-двигательного аппарата, может поражать практически любой сустав человеческого организма: от самого крупного – тазобедренного – до мелких суставов на пальцах ног и рук. Чаще всего диагностируются следующие виды артроза:

  • артроз тазобедренного сустава – коксартроз;
  • артроз коленного сустава – гонартроз;
  • артроз голеностопного сустава.

Пусковым сигналом к началу заболевания обычно служат переохлаждение, какое-нибудь острое вирусное или инфекционное заболевание, к примеру, банальный грипп, а также травмы, даже если это было микротравмирование сустава. Артроз очень коварен, обычно вначале заболевания человек даже не подозревает, какая опасная болезнь развивается в его суставах. Грамотно сбалансированное питание при артрозе позволяет остановить болезнь.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Flegsgo.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fosteoartroz-sradii

Хватает нескольких лет, а иногда и месяцев, чтобы после скрытого течения болезнь проявилась в полной своей красе: болями, скованностью в суставах, ограничением в движении и даже неспособностью выполнять обычные социальные функции. Вот почему во всем мире сегодня во главу угла ставиться ранняя диагностика артроза и его профилактика. Диета при артрозе суставов является хоть и не достаточным, но необходимым условием терапии.

Артроз базируется на нездоровом образе жизни, главный компонент которого – нерациональное питание. Ввиду этого правильное питание при артрозе коленного сустава крайне необходимо. Пока организм молод, он справляется с «ниагарским водопадом» фастфуда, сладостей, копченостей и алкоголя, которым щедро обеспечивает его человек молодой, но неразумный. После 30 лет обменные процессы в организме замедляются, а восстановление после травм и болезней проходит гораздо тяжелее. Если добавить сюда постоянно попадающие в организм из воздуха и воды токсины, хронические заболевания, стресс и гиподинамию, то складывается полная картина причинно-следственной связи. Вот почему так важно научиться организовать свое питание еще в молодом и даже юном возрасте. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Flegsgo.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fkoleno3

Правильная диета при остеоартрозе исключает ряд продуктов, которые могут спровоцировать воспалительные процессы в суставе, а также способствуют вымыванию полезных веществ из организма. Артроз, как и подагра, не терпит следующих продуктов:

  • помидоры;
  • щавель;
  • шпинат;
  • копченые колбасы, мясо, рыба, сало;
  • майонез;
  • консервы;
  • ГМО;
  • Трансжиры.
Читайте так же:  Боли в суставах рук и ног лечение

При остеоартрозе суставов следует избегать алкоголя, жирной пищи, сладостей. Не нужно злоупотреблять специями, соленьями и острыми приправами. Нужно полностью отказаться от фастфуда, супов, вермишели и каш быстрого приготовления. Недопустимы чипсы и сладкая газировка.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Flegsgo.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fpomidorki

Как в любом правиле, здесь есть исключения. Если очень чего-то хочется, к примеру, шоколада, соленого огурчика или копченой семги, то их можно есть, но в очень ограниченном количестве. Если это шоколад, то не более 25 г, столько же можно скушать за праздничным столом малосольной сельди или ставриды, если речь идет о соленьях, то за один раз можно съесть не более 50 г. Такие «праздники живота» можно устраивать не чаще 1 раза в неделю, а то и в месяц.

Важным условием, которое требует диета при остеоартрозе, является снижение калорийности питания. Главный бич всех страдающих этим заболеванием – лишний вес. Суставы человеческого организма – очень выносливая структура, но и она не выдерживает запредельных нагрузок. Вот наглядный пример.

Каждый лишний килограмм веса это + 10 килограммов ударной нагрузки на каждый сустав. Подсчитать результат просто. Если у женщины ростом 1 м 70 см вес превышает 80 килограммов, то ударная нагрузка на тазобедренный, коленный и голеностопный сустав при ходьбе и беге составляет больше 180 килограммов! Показатель перегрузки – 2,5. Тут срочно нужно менять питание, иначе болезнь в таких условиях через пару лет обязательно даст о себе знать.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Flegsgo.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fborba-c-vesom

Для снижения рисков необходимо привести вес хотя бы к верхнему порогу дозволенного. При 1 м 70 см этот предельно допустимый вес составляет 72,5 кг (у женщин). Практика доказывает, что после снижения веса даже на 5 кг восстановление суставов происходит гораздо быстрее, интенсивность болей снижается, увеличивается подвижность и, как результат, повышается качество жизни! Калорийность питания при остеоартрозе не должна превышать 1600 калорий. При необходимости ощутимого снижения веса количество калорий, употребляемых за день, нужно понизить до 1250-1400. Такая диета при остеоартрозе позволит без стресса для организма всего за год избавиться от лишних 10-20 кг.

Так что же нужно и можно есть при артрозе? Практически все, за малым исключением (перечисленным выше) и, главное, в малых дозах. Больной, к примеру, артрозом голеностопного сустава должен разумно подойти к своему питанию и в целом образу жизни. Его главный принцип не только на период лечения, но и на всю оставшуюся жизнь – дробное питание 5-6 раз в день не более 1600 калорий и ежедневные специальные упражнения лечебной физкультуры.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Flegsgo.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fmoloko-produkti

При соблюдении диеты при артрозе коленных суставов справиться с болезнью, если она на начальной или 1-ой стадии, можно за пару лет, а если артроз голеностопного сустава запущен, то по крайней мере больной почувствует значительное стабильное улучшение. Тому же принципу подчинена и диета при артрозе тазобедренного сустава.

Вот только небольшой список очень полезных при артрозе продуктов:

  • молочные продукты пониженной жирности;
  • яйца (белок);
  • рыба;
  • каши из цельного зерна;
  • лук;
  • чеснок;
  • аспарагус;
  • практически все овощи и фрукты (кроме картофеля).

Диета должна быть идеально сбалансирована. В ней должны присутствовать все минералы и витамины. Особенно артроз голеностопного сустава и всех других суставов нуждается в продуктах, насыщенных витаминами групп В, С, Е. Важно, чтобы с пищей поступали полинасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе и рыбьем жире.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Flegsgo.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Ffruktovo-ovoshnaia-dieta

Неоценима в диете при артрозе коленных суставов роль хондропротекторов. Это всевозможные желе, студни и холодцы. Полезны и густые наваристые бульоны мясные, костные и рыбные. Советуют для восстановления хрящевой ткани принимать обычный пищевой желатин, заранее разведенный теплой водой.

Очень полезны масла холодного отжима: оливковое, миндальное, хлопковое, соевое, кедровых орешков. Помимо приема внутрь, рекомендуется дважды в день (утром и вечером) втирать масла в ткани вокруг больных суставов. При артрозе диету невозможно представить без обильного питья. Львиную долю жидкости должна составлять вода, затем жидкость в супах и лишь потом чай, соки, напитки. Кофе, сладкую газировку и алкоголь нужно исключить.

Артроз суставов очень серьезное заболевание, которое может привести к тяжелой инвалидности.

Такое развитие событий ожидает тех, кто не хочет менять образ жизни и становиться здоровым.

Соблюдение сбалансированной диеты при артрозе коленных суставов и умеренные регулярные физические нагрузки позволят справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни.

Остеоартроз сегодня считается одной из распространенных патологий. Для нее характерно разрушение суставных тканей из-за нехватки питания, причем эти процессы распространяются на все суставные структуры и костные ткани. Заболевание постоянно прогрессирует, вплоть до инвалидизации пациента. Помимо лекарственных препаратов, в лечении остеоартроза успешно применяется диетотерапия. Диета при остеоартрозе суставов позволяет обеспечить пораженные суставы дополнительными витаминами и минеральными соединениями, а также способствует профилактике различных осложнений.

Читайте так же:  Бубновский лечение тазобедренного сустава

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fmoysustavik.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fpravilnoe-pitanie-pri-artroze

Сбалансированный рацион должен стать для больного остеоартрозом образом его дальнейшей жизни. Крайне важно потребление белковых продуктов, поскольку именно белок выступает основным стройматериалом для новых клеток, в том числе хрящевых. Легче других организмом усваивается белок молочного происхождения, поэтому такие продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента с остеоартрозом. Кроме того, молочная продукция особенно богата на содержание кальция, необходимого для укрепления костных структур.

Основной целью диетотерапии при остеоартрозах является снижение массы тела и обеспечение хрящевых тканей дополнительными микроэлементами и питательными веществами.

Белок можно получить и при употреблении продуктов растительного происхождения вроде гречневой крупы, фасоли или чечевицы. Снабжать организм животными белками лучше посредством употребления нежирных мясных или рыбных сортов. Все вышеуказанные продукты рекомендуется готовить на пару либо посредством варки или тушения.

Вот несколько требований, применяемых к питанию:

  1. Крайне важно исключить из рациона сахар, содержащийся в печенье, тортах, конфетах и прочих кондитерских изделиях;
  2. Ограничить употребление углеводной пищи;
  3. Рекомендуется питаться дробно, чтобы количество приемов пищи составляло не менее 5 раз;
  4. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион богатыми клетчаткой продуктами вроде овощей, фруктов. Они быстро насыщают, но не вызывают развития ожирения;
  5. Следует строго ограничить прием алкогольной продукции, соли, острых приправ и пряностей;
  6. Суточное потребление калорий должно составлять порядка 1700-1800 ккал;
  7. Рекомендуется отказаться от употребления томатов, яичных желтков и приправы вроде черного перца;
  8. Животные жиры также следует употреблять в особенно ограниченном количестве.

При наличии остеоартрозных процессов пациентам весьма полезно употреблять в пищу холодец и заливные блюда. Польза подобных кушаний обуславливается богатым содержанием коллагена – вещества, дающего тканям особенную эластичность. Именно благодаря заливному и холодцу в организме можно восполнить коллагеновый дефицит.

Во избежание повышенной жирности блюда рекомендуется готовить холодец из свиных голеней, предварительно сняв с них кожу. Если соблюдать все рецептурные технологии, то масса самостоятельно застынет в желе без желатиновых добавок. В бульон можно добавить пряности, чеснок и имбирь. Но, как и лекарства, холодец тоже нужно употреблять ограниченно, потому как это кушанье весьма калорийное.

Поскольку остеоартроз чаще поражает пожилых пациентов, то его причины часто обуславливаются возрастными дефицитами коллагена и микроэлементов, поэтому заливное и холодец будут таким больным хорошим подспорьем в лечении остеоартроза.

Гораздо меньшей калорийностью обладает желе на основе желатина. Оно менее жирное и готовится без добавления сахара, но в его составе присутствуют компоненты, необходимые для укрепления костно-хрящевых тканей. Такое блюдо идеально подходит для пациентов с ожирением. Такое кушанье вполне способно заменить шоколад и конфеты, запрещенные при остеоартрозах.

Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fmoysustavik.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2FHolodec-pri-zabolevanii-sustavov

Как пища может повлиять на воспалительные процессы

Присутствие в пище полиненасыщенных жирных омега-3-кислот способствует снижению интенсивности воспалительных процессов. Под влиянием вещественнообменных процессов эти вещества выступают в роли противовоспалительно активных регуляторов. Подобные кислоты присутствуют в составе:

  • Рыбьего жира;
  • Жирной рыбы;
  • Масла из конопли, рапса или льна;
  • Цельных орехов.

Поэтому диетологи рекомендуют людям с остеоартрозом устаивать минимум два «рыбных дня» в неделю. Также ежедневно рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира. Но чтобы омега-3-кислоты не окислились, их рекомендуют потреблять с антиоксидантными веществами вроде токоферола, который в больших количествах присутствует в яблоках и вишне, авокадо и чернике, помидорах и шпинате, орехах и цельных зернах.

Особенным противовоспалительным действием обладает имбирный корень. Им рекомендуется приправлять блюда и готовить из него настой.

В качестве природного антиоксиданта нередко используется чай, изготовленный из смородиновых листьев, свежие черничные ягоды или чеснок. Поэтому данные продукты следует обязательно включить в рацион пациентов, страдающих остеоартрозом.

Диетологи разработали несколько весьма полезных правил рациона при остеоартрозах различной локализации.

Источники


  1. Бунчук, Н. В. Ревматические заболевания пожилых / Н. В. Бунчук. – М. : МЕДпресс-информ, 2010. – 272 c.

  2. Малиевский, В. А. und Ахмадеева Э. Н. Ювенильные хронические артриты / Малиевский В. А. und Ахмадеева Э. Н. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 280 c.

  3. Боль в области коленного и плечевого суставов. Алгоритмы дифференциальной диагностики / И. В. Меньшикова и др. – М. : Медпрактика-М, 2011. – 144 c.
Изображение - Диета при доа тазобедренного сустава 345598734869493202
Автор статьи: Василий Чирков

Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here