Диета при заболевании коленного сустава

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: "диета при заболевании коленного сустава". Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем. Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансированной, чтобы нормализовать вес и улучшить метаболизм.

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta-pri-artroze-kolena-560x336

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда. Блюда из рациона не только укрепляют суставы, хрящи и кости, но и положительно сказываются на общем состоянии пациента.

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

При гонартрозе запрещено есть каши быстрого приготовления – в них содержатся пустые калории и много сахара.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fprodukty-kotorye-ne-stoit-upotreblyat-pri-zabolevanii-560x336

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Пациенты с гонартрозом колена могут употреблять немного горького шоколада с высоким содержанием какао (10-20 г в сутки), сухое красное вино (не чаще 1 раза в неделю).

Читайте так же:  Ортез на коленный сустав меди

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffoto-1-5-e1503481270860

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fartrozkolena-e1503489350324

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdrobnoye-pitaniye-250x193

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkurinye-yaytsa-250x167

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fzapret-250x250

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Читайте так же:  Топ препаратов для суставов и связок

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

[3]

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmiyaso-ptica-i-riba-250x217

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fzapret-fastfuda

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=https%3A%2F%2Fvsekosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fomlet-250x167

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fartroz-plus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Frazrushenie-hryasha

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

Читайте так же:  Боль в тазобедренном суставе лечение

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fartroz-plus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fholodec

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fartroz-plus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fsemga

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fartroz-plus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fvredn-prod

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fartroz-plus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fdrobnoe-pitanie

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

[1]

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fartroz-plus.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fpitanie-pri-artroze

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Читайте так же:  Как пчелами лечить суставы

Ознакомительное видео по теме:

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов: принципы здорового питания

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утрам. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7%25D1%258B-1-1024x724

Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Foksaloz2

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F8140034995_894643c471

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

[2]

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Читайте так же:  Что провоцирует боль в коленных суставах

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

Изображение - Диета при заболевании коленного сустава proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Ffood-for-joints-2

Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источники


  1. Родионова, О. Н. Болезни суставов / О. Н. Родионова. – М. : Вектор, 2012. – 352 c.

  2. Сурайё, Шукурова Кардиоренальные и метаболические нарушения при подагре / Шукурова Сурайё , Хисрав Тоиров und Дильфуза Джонназарова. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 473 c.

  3. Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. – М. : Рипол Классик, 2009. – 950 c.
Изображение - Диета при заболевании коленного сустава 345598734869493202
Автор статьи: Василий Чирков

Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here