Лечебное питание суставов

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: "лечебное питание суставов". Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой питание для суставов и позвоночника.

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fratsion-dolzhen-byt-sbalansirovannym-480x355

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdieta-dlya-ukrepleniya-kostey-svoditsya-k-ryadu-og-480x388

Но рекомендации по питанию не настолько суровы, как кажутся на первый взгляд. Лицам, находящимся в группе риска, не следует позволять не очень полезной пище превалировать в меню.

Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkonservanty-i-dobavki-480x320

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fshlifovannye-krupy-480x360

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkopchenosti-480x320

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fprodukty-s-prevyshennoy-kontsentratsiey-zhirnyh-ki-480x320

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fprodukty-s-vysokoy-kontsentratsiey-rafinirovannogo-480x320

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Falkogolnaya-produktsiya-480x269

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkofe-480x309

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fgazirovannye-napitki-480x345

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fvazhno-otkazatsya-ot-myasnoy-produktsii-480x300

Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой, предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

Рекомендуется отказаться от:

Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых.

Рацион больного должен быть насыщен:

  • ниацином;
  • рибовлавинами;
  • аскорбиновой кислотой.

В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fovoschi-480x309

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsladkie-frukty-480x324

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fburyy-ris-480x322

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ftvorog-480x347

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsuhofrukty-480x265

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fyaytsa-480x320

Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

Обратите внимание! При остром подагрическом приступе назначается строгая диета.

После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fbolshuyu-polzu-organizmu-prinosyat-frukty-480x320

Лечебное питание при заболеваниях суставов предполагает следование столу № 10с. Это способствует замедлению атеросклеротических процессов. Обмен веществ нормализуется (подробней читайте тут).

Вниманию больных артрозом предлагается следующая инструкция:

  1. Пищу нужно готовить без соли.
  2. Мясо и рыбу можно варить, тушить и запекать. Жарить нельзя.
  3. Овощи и фрукты можно есть в любом виде.
  4. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячее и холодное.
  5. Первое и второе готовится из индюшатины или курятины. От свинины и баранины следует отказаться.
  6. Готовя мясные блюда. Нужно обязательно удалять жир.
  7. С индюшки и курицы необходимо предварительно снимать кожицу.

В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

Таблица 3. Рекомендуемое питание при болезнях суставов:

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fprodukty-dlya-sustava

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fprodukty-dlya-sustavov-2-2

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D1%258F%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B8%25CC%2586

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Читайте так же:  Народные средства от ревматоидного артрита коленного сустава

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fprodukty-dlya-sustavov

Какие продукты для суставов самые полезные:

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fprodukty-dlya-sustavov-2

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdelimeter

Также вам могут быть интересны эти посты:

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FMill-Creek-1119-RU-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FMill-Creek-1119-RU-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2-4

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Немного о лекарствах.

При болях и воспалениях часто назначают НПВC – нестероидные противовоспалительные средства, но они имеют немало побочных эффектов, и оказывают временное действие на больные суставы. Такие средства надо применять либо в комплексе, по назначению, либо как «скорую помощь», опять же по рекомендации врача.

Иное дело – хондропротекторы, но они действуют медленно, поэтому их обычно применяют для профилактики и в начале болезни: например, при 1-й-2-й стадиях артроза. Переносятся эти лекарства прекрасно, предотвращают прогрессирование болезни и восстанавливают повреждённые ткани.

Сейчас применяется достаточно много таких препаратов, в виде инъекций, таблеток, порошков и мазей; приведём несколько примеров.

Диета при артрозе — принципы питания, полезная еда для суставов и противопоказания в рационе

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях.

Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

[2]

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorovyda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fprodukty-dlya-sustavov-2-2

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости.

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic-eu.insales.ru%2Fimages%2Fproducts%2F1%2F1942%2F163260310%2F%25D0%259D%25D0%25B5%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BC%25D1%258B%25D0%25B5_%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D1%258B_%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-1

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.
Читайте так же:  Пиявки при артрозе тазобедренного сустава

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты.

Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый).

Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса.

Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение.

Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов.

В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента.

Необходимые витамины и микроэлементы

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

При различных патологиях костной системы, в том числе при суставных болях, необходимо соблюдать определенную диету, которая исключает употребление следующих продуктов:

  • сосиски, колбасы и консервы;
  • полуфабрикаты и газированные напитки;
  • жирную, копченую и соленую пищу;
  • сыры длительного хранения;
  • фосфатосодержащие продукты, ускоряющие вымывание кальция из кости, провоцируя остеопороз. К ним относятся плавленый сыр, мороженое, крабовые палочки, сгущенное молоко и хлеб высшего сорта;
  • пуриносодержащие продукты, провоцирующие развитие подагры. К ним относятся чай, кофе, шоколад, жирное мясо, печень и т.д.

Помимо этого, исключается употребление в пищу редиса и щавеля, так как они увеличивают концентрацию щавелевой кислоты в суставах, а также сладости, за исключением желе из свежих ягод.

Правильное питание при артрозе поможет насытить хрящевую ткань пораженных суставов нужными и полезными витаминами, минералами и микроэлементами. И хотя специальной диеты при заболеваниях суставов не существует, есть определенные ограничения и рекомендации, которые желательно соблюдать.

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства.

Категорически запрещено голодать, это может привести к истощению организма. Существуют определенные рекомендации относительно строгой лечебной диеты. В частности — голодания по Брегу, суть которого заключается в полном отказе от пищи, но отсутствии ограничений по воде.

[1]

Согласно методике первый раз голодать нужно только 1 день. В дальнейшем при отсутствии осложнений со стороны организма длительность может быть увеличена до 7 дней. Однако при артрозе этого лучше не делать, чтобы не спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов — есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

Во время составления ежедневного меню в рацион следует обязательно включить полезные продукты для укрепления костей и суставов.

Самые первые рекомендации при патологиях опорно-двигательного аппарата — «полюбить» холодец и желе:

  1. В составе холодца содержится коллаген, который является составной частью хрящевой ткани. А при дегенеративно-дистрофических процессах его количество значительно уменьшается. Коллаген оказывает укрепляющий эффект на костную и хрящевую ткани, мышцы и связки. Подобное действие имеет бульон, сваренный на костях.
  2. Желе. Поможет укрепить суставы благодаря наличию хондропротекторов. Участвует в синтезе костной и хрящевой ткани.
Читайте так же:  После сна болят суставы

В меню обязательно включают и другие полезные продукты для суставов, содержащие большое количество белков животного, молочного и растительного происхождения. Они нужны для эффективного восстановления поврежденных тканей, являясь своеобразным «строительным материалом».

Больной обязательно должен есть:

В этих продуктах кроме молочного белка содержится кальций, нужный для крепости костей. Полезные вещества животного происхождения можно получить из диетических сортов рыбы и мяса (кролик, индейка, телятина).

Много растительных белков есть в:

Обеспечить организм энергией помогут углеводы. Полезные продукты при артрозе только те, в состав которых входят сложные углеводы. Необходимые запасы можно пополнить с помощью фруктов и овощей.

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Польза продуктов для костной ткани и суставов определяется наличием кальция в организме, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Нехватка кальция ведет к хрупкости костей. Восполнить его недостаток можно с помощью молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры и т.д.). Кроме этого, чрезвычайно полезные для костных тканей соевые напитки и тофу.

Для предупреждения патологических изменений в костных тканях необходимо, чтобы в организм человека вместе с пищей поступали магний, цинк, медь, фосфор, кислоты, белки и минеральные вещества. Для укрепления костных тканей, особенно в коленном суставе, так как на него приходится основная часть нагрузок, рекомендуется включать в питание животные и растительные белки, бобовые и сою, которые усиливают эластичность тканей.

Достаточное количество микроэлементов, необходимых для укрепления костных тканей, присутствует в овощах зеленого цвета, за исключением шпината и мангольда, в составе которых есть оксалаты, препятствующие процессу усвоения кальция.

К группе рекомендованных продуктов относятся любые виды капусты, петрушка, руколла и салат, так как в них содержатся все необходимые компоненты. Кроме того, полезные костные отвары с повышенным содержанием жирных кислот.

Включение этих компонентов в ежедневное меню и соблюдение правильного режима приема пищи оказывает благотворное влияние на состояние костной системы и всего организма. Помимо этого, благотворное действие на костные ткани имеют продукты пчеловодства (мед, мумие, подмор, перга, прополис и т.д.).

Изображение - Лечебное питание суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.smed.ru%2Fimg%2F170x100_dostavka_lekarstv_2

Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран. Чаще всего изменения со стороны суставов являются не отдельными заболеваниями, а включаются в структуру других болезней, как ревматических, так и обменных. Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.

[3]

При столь обширных формах поражения суставного аппарата не представляется возможным детально описать принципы диетотерапии. К тому же, современные данные противоречивы как в отношении возможной взаимосвязи формирования артрита и особенностей питания, так и возможностью улучшить состояние больного с помощью только диет.

Положительные эффекты, часто приписываемые диетотерапии, с которыми врачу иногда приходится сталкиваться, чаще всего могут объясняться либо плацебо-эффектом, либо улучшением состояния больного за счет того, что естественное течение заболевания вошло в определенную стадию развития. Улучшение состояния больного при назначении диетотерапии в начале периода ремиссии можно ошибочно приписать диете. В то же время, диетологическая поддержка может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием.

    Влияние питания на структуру и метаболизм соединительной ткани

Зрелая соединительная ткань различается по структуре и функции. Суставной хрящ легко сжимается и растягивается. За счет этого в хрящ поступает часть энергии из синовиальной жидкости. Другая часть энергии поступает со стороны субхондральной области кости. Синовиальная жидкость также является смазочным материалом, уменьшая трение суставных поверхностей хряща. Через синовиальную ткань и стенки капиллярных сосудов осуществляется взаимообмен питательных веществ, воды в синовиальную жидкость и продуктов обмена обратно в кровеносное русло. Основными компонентами зрелой соединительной ткани являются остеоциты, фиброциты, хондроциты и т.д. Важное значение придают соединительно-тканным структурам: эластину (содержит белок), ретикулину и различным типам коллагена, в структуру которых включаются протеогликаны. Различные метаболические изменения приводят к повреждению протеогликанов и нарушают структуру хряща.

На белковый компонент соединительной ткани, включая коллаген и белковую часть протеогликанов, могут влиять особенности питания. Например при дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается нарушение синтеза коллагена. Коллаген частично служит как резервуар белка, поддерживая аминокислотный состав во время отрицательного азотистого баланса. Данные литературы подтверждают активацию коллагена в период голодания, белкового дефицита или в состоянии повышенного распада белка, который отмечен, например, при лечении кортикостероидами.

Костная ткань и кожа содержат большую часть коллагена (50 и 25% соответственно). Оставшиеся 25% коллагена – в остальной части соединительной ткани. Потеря коллагена в матрице костной ткани из-за голодания или состояния длительного отрицательного азотистого баланса заканчивается развитием остеопороза.

    Влияние питания на воспаление и иммунный ответ
Читайте так же:  Снять воспаление суставов

Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.

В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.

Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицита белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.

    Лечебное питание при подагре

Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты. Подагра не является синонимом гиперурикемии, так как увеличение содержания мочевой кислоты в плазме может привести к заболеванию только в 10–50% случаев. В то же время, клинические проявления подагры иногда могут встречаться и при нормальном уровне мочевой кислоты в плазме. Подагру считают полиорганной болезнью, что подтверждается поражением почек, нервной системы, сердца, а также ожирением, мигренью, аллергией.

Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов. При первичной форме отмечается энзимопатия (дефицит фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы). При вторичной форме, которая встречается примерно в 5% случаев, нарушения связаны с выраженным катаболизмом белковых структур организма, что может наблюдаться при различных заболеваниях (гемолитическая и пернициозная анемии, лейкоз, псориаз, длительное голодание), а также с приемом медикаментов (диуретических и цитостатических препаратов) или на фоне рентгенотерапии.

Представление о характере нарушений обмена пуринов формируется на основании изучения содержания уровня мочевой кислоты в плазме и ее почечного клиренса. Уровень мочевой кислоты в плазме зависит от возраста, массы тела человека, а также от уровня физической нагрузки. Показано, что с возрастом, при недостаточном или при чрезмерно выраженном физическом напряжении уровень урикемии возрастает.

В организме здорового человека обмен мочевой кислоты составляет около 1000–1200 мг. Из этого количества 2/3 объема выделяется через почки. Таким образом, организм за сутки выделяет 400–800 мг соединений мочевой кислоты. У больных подагрой “обменный фонд” резко увеличен и составляет 2000–4000 мг. В условиях повышенного содержания мочевой кислоты в плазме может происходить отложение ее солей в различные ткани, в первую очередь суставные.

При резком снижении рН мочи или при большой концентрации пуриновых оснований в моче создаются условия для возникновения мочекаменной болезни. Отложение уратов в почечные ткани приводит к развитию “подагрической почки” и в конечном итоге почечной недостаточности, а отложение в суставные ткани – к развитию острых подагрических приступов, разрушению костной структуры и деформации суставов.

Ведущими причинами гиперурикемии являются:

  • Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения (врожденный дефицит фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы).
  • Нарушение выведения мочевой кислоты почками.

До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.

Цель диетотерапии – снижение мочекислых соединений в организме.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

  • Принципы диетотерапии при подагре
    • Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
    • Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
    • Введение достаточного количества жидкости.
    • При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.
  • Лечебное питание при обострении подагры

При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо обеспечить строгий постельный режим с полным выключением из движения пораженной конечности. В эти дни очень важно соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

На весь период обострения назначается диета №6е , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.

В период обострения подагры нередко отмечаются пищеварительные расстройства, которые часто отягощаются лекарственными средствами, раздражающе действующими на желудочно-кишечный тракт, в связи с чем, необходимо соблюдать щадящую диету.

В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.

    Лечебное питание при подагре вне острого приступа
Читайте так же:  Строение лучезапястного сустава руки человека

Для лечения подагры вне обострения применяется диета №6 .

Суть этой диеты заключается в том, что из рациона исключают продукты, богатые нуклеопротеинами, щавелевой кислотой, и вводят продукты, бедные нуклеопротеинами.

Очень важно с помощью лечебного питания повлиять на кислотную реакцию мочи, сдвинув ее в щелочную сторону. Это приведет к повышению растворимости мочевой кислоты и тем самым к предупреждению возникновения или прогрессирования подагрической мочекаменной болезни.

Для диеты № 6 характерно некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

Всех больных с подагрой следует обеспечить адекватным количеством витаминов С (аскорбиновой кислотой), В 1 (рибофлавином) и ниацином.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты.

Всем больным рекомендуется снижение массы тела, особенно при наличии ожирения. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 калорий на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг/мес, так как выраженная гипокалорийная диета, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные разгрузочные рационы с низким содержанием пуринов (творожно-кефирные – 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные – на сутки 1,2 л молока или кефира; овощные – 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые – 1,5 кг яблок или апельсинов). С другой стороны лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета №8 с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.

При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.

При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

Источники


  1. Гринев, М. В. Остеомиелит / М. В. Гринев. – М. : Медицина, 2011. – 152 c.

  2. Гершбург, М. И. Кинезотерапия от боли в спине. Курс лечебной гимнастики для профилактики и лечения остеохондроза позвоночника / М. И. Гершбург, Г. А. Кузнецова. – М. : Эксмо, 2012. – 192 c.

  3. Соловьева, Е. В. Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е. В. Соловьева. – М. : СПб: Невский проспект, 2014. – 160 c.
  4. Каплан, А. В. Гнойная травматология костей и суставов / А. В. Каплан, И. Е. Махсон, В. М. Мельников. – М. : Медицина, 2007. – 384 c.
  5. Остеопороз. Диагностика, профилактика, лечение. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 272 c.
Изображение - Лечебное питание суставов 345598734869493202
Автор статьи: Василий Чирков

Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here