Питание при больных суставах ног

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: "питание при больных суставах ног". Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Диета при заболевании суставов не является основным методом их лечения. Это вспомогательный элемент схемы терапии, с помощью которого можно укрепить здоровье и значительно улучшить общее состояние пациента. Обогащение организма витаминными соединениями и минералами ускоряет процесс регенерации суставных тканей, благодаря чему можно быстрее добиться избавления от артрозов.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

[2]

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-1

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.
Читайте так же:  Артрит сустава нижней челюсти

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач.

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-2

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Читайте так же:  Эффективное средство от боли в суставах рук

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-3

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-4

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на неделю

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fosobennosti-pitaniya-pri-bolyah-v-sustavah-560x336

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

[3]

Творог, кефир, простокваша

Гречневая, рисовая крупа

Редис, щавель, шпинат

Соусы промышленного изготовления

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsoki-razreshennye-dlya-ispolzovaniya-pri-bolyah-560x336

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:  Небольшой выпот в полости сустава

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fdieta-pri-bolyah-v-sustavah

Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Flechenie-sustavov-i-pozvonochnika-300x202

  • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
  • избыточные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • сбои в обменных процессах;
  • гиподинамия;
  • неполноценное питание;
  • анатомические отклонения;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования.

[1]

При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fartroz-i-artrit-sustavov

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fotkaz-ot-soli-pri-podagre-300x200

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fsvojstva-kaliya-dl-yaorganizma-500x323

Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

Они содержатся в:

  • ламинарии;
  • морских ракообразных и моллюсках;
  • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
  • хрящах и связках животных;
  • агар-агаре и желатине.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fzhelatin-500x321

Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

Для приготовления мясных отваров и заливных блюд нельзя использовать жирную рыбу и мясо, а при подагре любые бульоны противопоказаны. Людям, страдающим от этой болезни, не следует употреблять в пищу морепродукты.

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fnasyshhenie-vitaminymi-i-mineralami

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FZapreshhennye-produkty-pri-podagre-500x371

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Читайте так же:  Боль в районе челюстного сустава

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fprodukty-pri-artroze-500x233

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fzapreshhennye-napitki-pri-osteoporoze-500x330

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fpurinosoderzhashhie-produkty-500x363

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

Диета при болях в суставах: что нельзя есть при заболеваниях суставов

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fclauses%2Fmedium%2F316_dieta-pri-bolyakh-v-sustavakh-

Мы — то, что мы едим! В век фастфуда и доступности продуктов вопросы питания выходят на первый план. Ведь результатом халатного отношения к этому вопросу становится лишний вес, сахарный диабет, болезни сердца, сосудов и масса других недугов. Страдают все органы и системы, но особая нагрузка приходится на суставы. Какую диету при болях в суставах следует соблюдать?

Когда болят суставы, нужно ли соблюдать диету? Есть несколько причин, по которым соблюдение диеты при болезни суставов становится необходимым:

  1. Избыточный вес. Ожирение увеличивает нагрузку на суставы (особенно в ногах и позвоночнике) в 7-10 раз, поэтому снижение массы тела становится первоочередной задачей тех, кто хочет избавиться от боли.
  2. Употребление некоторых продуктов способствует выработке в организме веществ, разрушающих суставы, приводящих к различным отложениям в них. Яркий пример такого состояния — подагра.
  3. Атеросклероз — постоянный спутник тучных людей — также способствует возникновению отложений в сочленениях.
  4. Питание, богатое жирами и углеводами, ослабляет активность лимфоидной ткани и приводит к снижению иммунитета. Результатом этого становятся инфекционные процессы, приводящие к возникновению аутоиммунных заболеваний, в числе которых болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fdieta%2Fdieta-pri-bolyah-v-sustavah%2Fdietapribolyahvsustavah1

Лишний вес значительно увеличивает нагрузку на суставы, провоцируя появление проблем

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fclauses%2Fmedium%2F105_iz-za-chego-voznikaet-i-razv

Рекомендации по питанию при любых болях в суставах имеют некоторые сходные особенности:

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fdieta%2Fdieta-pri-bolyah-v-sustavah%2Fdietapribolyahvsustavah2

Отказ от алкоголя значительно оздоровит организм в целом

Важно! Любые изменения в рационе должны сопровождаться употреблением достаточного количества чистой воды (не чая, соков или других напитков). Норма для взрослого человека — 1,5-2 литра в день. Это способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

Читайте так же:  Артрозо артрит плечевого сустава лечение

Ряд продуктов негативно влияет как на состояние организма в целом, так и на суставы. Вот примерный их список:

  • Копченые и маринованные продукты за счет веществ, содержащихся в них, вызывают раздражение тканей, окружающих сочленения, и развитие воспаления.
  • Редис, щавель и шпинат (а именно — содержащаяся в них щавелевая кислота) ухудшают трофику сочленений и приводят к нарушению нервной регуляции.
  • Следует ограничить количество в пище животных жиров.
  • Мучные изделия, лишенные оболочки крупы богаты калориями, но бедны полезными веществами.
  • Любые газированные напитки, пакетированные соки, кетчупы и соусы — все эти продукты содержат огромное количество сахара и других быстрых углеводов, способствующих набору веса.
  • Следует уменьшить употребление баклажанов, картофеля, помидоров и других представителей семейства пасленовые, так как они содержат вещества, усиливающие боли в суставах.
  • О пользе уменьшения сладостей в рационе не говорит только ленивый.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fdieta%2Fdieta-pri-bolyah-v-sustavah%2Fdietapribolyahvsustavah3

Многое из того, что съедает человек, вредно для его здоровья

Есть продукты, употребление которых очень полезно для здоровья суставов. К ним относятся:

  1. Чеснок. Помимо прочих веществ, благотворно влияющих на организм, он содержит селен — необходимый для суставов микроэлемент.
  2. Кукуруза. Как и чеснок, содержит большое количество селена. Главное — кушать ее без соли и сахара.
  3. Брокколи. Содержит микроэлементы и витамины. Особенно нужно отметить метионин — аминокислоту, необходимую для построения белков в суставе.
  4. Творог. Источник кальция для укрепления костей. Также содержит метионин.
  5. Рыбий жир и масло льна. Употребляя их, организм получает витамин Е и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Спаржа. Источник витаминов С, РР, В1, В2, бета-каротина (предшественник витамина А), калия. Усиливает выведение солей мочевой кислоты при подагре.
  7. Соя — поставщик растительного белка.
  8. Кабачки содержат много калия и магния, кроме того, нормализуют обмен желчных кислот и работу кишечника, выводят соли из суставов.
  9. Яблоки. Помимо железа и витаминов, весьма богаты калием и пектином, благодаря которым противостоят атеросклерозу и отложению солей в суставах.

Важно! Диетическое питание следует сопровождать приемом поливитаминных комплексов или добавок, содержащих витамины РР, С, Е, метионин и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это усилит лечебный эффект.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fdieta%2Fdieta-pri-bolyah-v-sustavah%2Fdietapribolyahvsustavah4

Селен — микроэлемент, необходимый для суставов

С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Важно! Для того чтобы укрепить кости, обязательно нужно употреблять нежирные молочные продукты — творог, сыр, йогурт, кефир. Цельное молоко после сорока лет употреблять не рекомендуется, так как оно плохо усваивается.

Изображение - Питание при больных суставах ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fdieta%2Fdieta-pri-bolyah-v-sustavah%2Fdietapribolyahvsustavah5

Блюда, содержащие желатин, незаменимы для восстановления хряща

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена диета при подагре. Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

Источники


  1. Ж. А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж. А. Ржевская, Е. А. Романова. – М. : Мир Книги Ритейл, 2011. – 160 c.

  2. Красикова, И. С. Сколиоз. Профилактика и лечение / И. С. Красикова. – М. : Корона-Век, 2011. – 192 c.

  3. Евдокименко, П. В. Артрит. Избавляемся от болей в суставах / П. В. Евдокименко. – М. : Мир и Образование, 2015. – 256 c.
  4. Рябков, Вадим Апоптоз лимфоцитов при ревматоидном артрите / Вадим Рябков. – Москва: Мир, 2011. – 156 c.
Изображение - Питание при больных суставах ног 345598734869493202
Автор статьи: Василий Чирков

Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here