Правильное питание при заболевании суставов

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: "правильное питание при заболевании суставов". Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой питание для суставов и позвоночника.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fratsion-dolzhen-byt-sbalansirovannym-480x355

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdieta-dlya-ukrepleniya-kostey-svoditsya-k-ryadu-og-480x388

Но рекомендации по питанию не настолько суровы, как кажутся на первый взгляд. Лицам, находящимся в группе риска, не следует позволять не очень полезной пище превалировать в меню.

Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkonservanty-i-dobavki-480x320

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fshlifovannye-krupy-480x360

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkopchenosti-480x320

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fprodukty-s-prevyshennoy-kontsentratsiey-zhirnyh-ki-480x320

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fprodukty-s-vysokoy-kontsentratsiey-rafinirovannogo-480x320

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Falkogolnaya-produktsiya-480x269

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkofe-480x309

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fgazirovannye-napitki-480x345

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fvazhno-otkazatsya-ot-myasnoy-produktsii-480x300

Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой, предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

Рекомендуется отказаться от:

Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых.

Рацион больного должен быть насыщен:

  • ниацином;
  • рибовлавинами;
  • аскорбиновой кислотой.

В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

[1]

Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fovoschi-480x309

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsladkie-frukty-480x324

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fburyy-ris-480x322

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ftvorog-480x347

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsuhofrukty-480x265

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fyaytsa-480x320

Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

Обратите внимание! При остром подагрическом приступе назначается строгая диета.

После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fvash-ortoped.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fbolshuyu-polzu-organizmu-prinosyat-frukty-480x320

Лечебное питание при заболеваниях суставов предполагает следование столу № 10с. Это способствует замедлению атеросклеротических процессов. Обмен веществ нормализуется (подробней читайте тут).

Вниманию больных артрозом предлагается следующая инструкция:

  1. Пищу нужно готовить без соли.
  2. Мясо и рыбу можно варить, тушить и запекать. Жарить нельзя.
  3. Овощи и фрукты можно есть в любом виде.
  4. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячее и холодное.
  5. Первое и второе готовится из индюшатины или курятины. От свинины и баранины следует отказаться.
  6. Готовя мясные блюда. Нужно обязательно удалять жир.
  7. С индюшки и курицы необходимо предварительно снимать кожицу.

В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

Таблица 3. Рекомендуемое питание при болезнях суставов:

Диета при заболевании суставов не является основным методом их лечения. Это вспомогательный элемент схемы терапии, с помощью которого можно укрепить здоровье и значительно улучшить общее состояние пациента. Обогащение организма витаминными соединениями и минералами ускоряет процесс регенерации суставных тканей, благодаря чему можно быстрее добиться избавления от артрозов.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Читайте так же:  Лфк после снятия гипса локтевого сустава

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-1

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач.

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-2

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Читайте так же:  Профессиональные болезни суставов рук

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

[3]

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

[2]

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-3

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-dlya-sustavov-4

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2F1000sovetov.ru%2Fuploads%2Fimages_thumb%2FxgjqiggC6VBx1PWT7f1bsDPzjzPW4csSJ.png.pagespeed.ic.AawNm_CfYw

Опорно-двигательная система — одна из важнейших систем организма человека. Суставы, кости, хрящи, связки и мышцы — все это составляет единый механизм, который приводит в движение наше тело. Когда один из этих компонентов теряет свою функциональность, нарушается работа всей системы.

Сегодня болезни суставов «помолодели» и стали распространенными среди разных возрастных групп. На это повлияли и современный образ жизни, и экология, и качество продуктов, которые мы едим. Конечно, сейчас существует множество процедур и препаратов, способных справиться с заболеваниями опорно-двигательной системы. Однако не все они доступны из-за своей дороговизны. К тому же зачем доводить организм до состояния, когда необходимо лечение? Как говорится, лучшее лечение — это профилактика. Избежать многих болезней суставов и не допустить развития существующих заболеваний поможет правильное питание и употребление здоровых продуктов. Давайте разбираться, какая пища полезна для опорно-двигательной системы, а какие продукты лучше убрать из рациона.

Какие же продукты полезны для здоровья связок, хрящей, костей и суставов? Прежде всего это еда, в состав которой входят коллаген и мyкoпoлиcaхapиды. Последнее вещество выполняет роль природной смазки для суставов и необходимо для гибкости и эластичности тканей. Именно из-за недостатка этого компонента часто возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Читайте так же:  Препараты для введения в коленный сустав

Мукополисахариды содержатся в морской капусте, креветках, желатине, мидиях, костях. Коллаген стоит искать в хрящах рыб и птиц, из которых готовят холодец, заливную рыбу, наваристый бульон вроде армянского хаша. Кстати, советские врачи рекомендовали употреблять этот суп для реабилитации переломов и растяжений. И это неспроста, так как в хаше содержится много полезных элементов, которые необходимы для здоровья костей и суставов.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2F1000sovetov.ru%2Fuploads%2Fimages%2FxKmJoVFCUFNCgrNapOKzOlDcsp5FNiNKS.jpg.pagespeed.ic.e55twDlqdH

Рецепт этого блюда очень прост: готовится хаш на основе говяжьих ног, хрящей и рубца. Однако процесс приготовления занимает много времени.

Итак, чтобы приготовить хаш, нужно взять говяжьи ноги, тщательно опалить их, вычистить и вымыть. Разрубить мясо вдоль, положить в холодную воду на сутки, менять воду каждые два-три часа. После замачивания ноги нужно снова почистить, залить водой и поставить варить на медленном огне. Варить нужно примерно 6-8 часов, снимая пену, пока мясо не отделится от костей. Солить бульон при этом не следует. Рубец также нужно почистить и вымыть, варить до исчезновения запаха. Готовый рубец нарезать тонкими полосками, добавить к ногам и варить до мягкости.

Также коллаген содержится в яблоках, поэтому для профилактики артроза, артрита, заболеваний позвоночника, коленных и тазобедренных суставов полезно съедать по одному яблоку в кожуре в день.

Также для здоровья суставов необходимы определенные витамины и минералы.

Витамин В укрепляет опорно-двигательную систему, способствует восстановлению после операции и травм суставов. Источники витамина: молочные продукты, яйца, рыба, печень, листовые овощи, бобовые.

Витамин А предупреждает развитие остеопороза, способствует усвоению фосфора и кальция. Содержится в «красных» продуктах: перце, помидорах, абрикосах, моркови. А также в красном мясе, печени и рыбе, брокколи и сыре.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2F1000sovetov.ru%2Fuploads%2Fimages%2FxPxrooObRGbPWeyNZBA3lNkbF2PScf8TV.jpg.pagespeed.ic.9-_YKUmoxp

Витамины С и Е ускоряют восстановительные процессы в организме, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, важны при патологии суставов. Чтобы насытить организм этими витаминами, включите в свой рацион яблоки, клубнику, шиповник, цитрусовые, свеклу, брокколи, манго и подсолнечное масло.

Кальций является основой для здорового функционирования каждого органа. Также он играет важную роль при лечении остеохондроза и различных патологий суставов. В больших количествах содержится в молочных продуктах. Усвоение кальция улучшает витамин D. Его следует искать в желтках яиц, сливочном масле, твороге.

Селен необходим для регенерации поврежденных тканей, быстрого заживления и снятия болезненных ощущений. Селеном богаты такие продукты как треска, ржаной хлеб, креветки.

Магний отвечает за нервную систему, здоровье которой напрямую связано с функционированием опорно-двигательного аппарата. Магний содержится в гречке, фасоли, орехах, горьком шоколаде, кисломолочных продуктах.

Омега-3 регулируют противовоспалительную функцию суставов и связок, замедляют распад коллагеновых волокон суставного хряща. Содержатся в растительных маслах, грецких орехах, миндале, арахисе, жирной рыбе.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2F1000sovetov.ru%2Fuploads%2Fimages%2FxXidgP49yeBB4Zc6tilS5JfrBCqxxZoen.jpg.pagespeed.ic.GdxyNI1i7v

Однако мало только употреблять необходимые витамины и минералы, необходимо также знать, что убрать из рациона. Итак, вот продукты, от которых стоит отказаться ради здоровья опорно-двигательной системы.

В первую очередь нужно исключить из рациона жирные сорта мяса, жареную пищу, сладкие газированные напитки, сладости, сдобную выпечку и мороженое (кроме сливочного).

Ограничьте себя в продуктах, содержащих фосфаты, которые со временем накапливаются в организме и могут приводить к остеопорозу. Это сгущенка, спиртные напитки, плавленый сыр, крабовые палочки, белый дрожжевой хлеб, колбасные изделия.

Также стоит отказаться от щавеля, шпината и редиса, так как в них содержится вредная для суставов щавелевая кислота.

Осторожно следует употреблять продукты, в состав которых входит большое количество пурина: кофе, черный и зеленый чай, печень, шоколад.

Жареную пищу лучше заменить на тушеную, вместо газировки пить компоты, кисель, свежевыжатый сок, вместо сладостей полезнее есть курагу, чернослив и орехи.

  • Сбалансированный рацион питания с пониженной калорийностью.
  • Уменьшение потребления поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме и оказывает негативное воздействие на воспалительные процессы.
  • Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день.
  • Употребление достаточного количества воды.
  • Отказ от острой и соленой пищи, копченостей, консервантов, маринадов, алкоголя, крепкого кофе и чая.

Цель диеты при артрозе, гонартрозе и остеоартрозе суставов:

  • избавиться от лишних килограммов, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализовать обмен веществ, повысить уровень полезных и снизить количество вредных.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2F1000sovetov.ru%2Fuploads%2Fimages%2FxvyIAJ0mzbVEAnGqLNuw5A8aB2j7qr88O.jpg.pagespeed.ic.XQ24s_Kt1G

Основа питания при артрозе — это блюда, содержащие желатин, белки молочного происхождения, углеводы из фруктов и ягод, сливочное масло и жиры растительного происхождения. Нужно употреблять в пищу то, что любят суставы: яйца, рыбу, кисломолочные продукты, бобы, цитрусовые, льняное масло. Овощи и мясо лучше всего готовить на пару, варить или тушить. Не рекомендуется есть горячую пищу — оптимальная температура блюда должна быть около 35С. Суточное количество калорий не должно быть более 3000 кКал. После приема пищи рекомендуется отправиться на пешую прогулку, а не лежать на диване.

Читайте так же:  Снять воспаление суставов

При артрозе в обязательном порядке нужно исключить:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • копченые и колбасные продукты;
  • майонез и маргарин;
  • цельное молоко;
  • энергетики;
  • алкогольные напитки;
  • газировку.

Артрит может быть спровоцирован инфекциями, травмами, нарушением иммунитета, переохлаждением, неправильным образом жизни, генетической предрасположенностью к заболеванию. В зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Основное проявление артрита — развитие воспаления сустава, которое приводит к постепенному разрушению соединительной, мышечной и костной ткани в пораженной области. Чтобы остановить деструктивные процессы и снять болезненные симптомы, следует скорректировать свой ежедневный рацион.

При артрите следует отказаться от:

  • чая и кофе, которые способствуют вымыванию из костей кальция, тем самым усугубляя течение болезни;
  • красного мяса и мясных субпродуктов;
  • алкоголя, вместе с которым в организм поступают дофамин и адреналин, которые только усиливают воспалительные процессы;
  • шоколада — правда, речь идет только о шоколаде с добавками, ведь настоящий темный шоколад наоборот полезен;
  • соли, избыток которой задерживает жидкость в организме, провоцируя отек;
  • продукты, содержащие транс-жиры — это чипсы, картошка фри, крекеры, маргарин.

Следует уделить внимание следующим полезным продуктам, содержащим:

  • омега-3: фopeль, cкyмбpия, лococь;
  • льняное масло;
  • антиоксиданты: оранжевые фрукты и овощи (морковь, тыква, имбирь);
  • кальций: листовые овощи и молочные продукты;
  • витамин Е: содержится в миндале, арахисе, семенах подсолнечника.

Также в свой рацион следует включить брокколи, которая богата веществом с противораковым и антибактериальным действием — cyльфopaфaн. Также в брокколи содержится много кальция, витаминов А и С.

Из фруктов самую большую пользу для суставов принесет папайя, которая является ценным источником витамина С, а также каротина. Именно витамин С снижает риск развития болезней суставов. Также полезны и другие фрукты:

Следите за тем, что вы едите, и придерживайтесь правил здорового питания, чтобы предотвратить или остановить заболевания опорно-двигательной системы.

Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fdieta-pri-bolyah-v-sustavah

Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Flechenie-sustavov-i-pozvonochnika-300x202

  • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
  • избыточные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • сбои в обменных процессах;
  • гиподинамия;
  • неполноценное питание;
  • анатомические отклонения;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования.

При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fartroz-i-artrit-sustavov

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fotkaz-ot-soli-pri-podagre-300x200

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fsvojstva-kaliya-dl-yaorganizma-500x323

Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

Они содержатся в:

  • ламинарии;
  • морских ракообразных и моллюсках;
  • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
  • хрящах и связках животных;
  • агар-агаре и желатине.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fzhelatin-500x321

Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

Для приготовления мясных отваров и заливных блюд нельзя использовать жирную рыбу и мясо, а при подагре любые бульоны противопоказаны. Людям, страдающим от этой болезни, не следует употреблять в пищу морепродукты.

Читайте так же:  Анализ синовиальной жидкости коленного сустава показатели

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fnasyshhenie-vitaminymi-i-mineralami

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FZapreshhennye-produkty-pri-podagre-500x371

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fprodukty-pri-artroze-500x233

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fzapreshhennye-napitki-pri-osteoporoze-500x330

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Изображение - Правильное питание при заболевании суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fpurinosoderzhashhie-produkty-500x363

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

Источники


  1. Гордон, Н. Артрит и двигательная активность / Н. Гордон. – М. : Олимпийская литература, 1999. – 136 c.

  2. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. – М. : АСТ, Астрель, 2013. – 577 c.

  3. Давид, М. Рэйд Справочник по остеопорозу / Давид М. Рэйд. – М. : Практическая медицина, 2015. – 128 c.
  4. Парамонова, Ольга Антитиреоидные антитела и ревматоидный артрит / Ольга Парамонова. – Москва: Мир, 2012. – 184 c.
Изображение - Правильное питание при заболевании суставов 345598734869493202
Автор статьи: Василий Чирков

Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here