Свиные уши польза для суставов

Сегодня предлагаем к обсуждению тему: "свиные уши польза для суставов". Мы постарались полностью раскрыть тему и преподнести ее в удобном виде. Вы можете задать ваши вопросы после прочтения статьи в комментариях.

Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина. А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fedalekar.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fsvinye-ushi

Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.

В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо отметить, что «истинные» свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.

Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.

Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.

Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:

  • Насыщенными жирными кислотами;
  • Водой (практически 62 г);
  • Небольшим количеством золы (до 1 г);
  • Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
  • Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).

Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.

В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).

Частенько животные субпродукты относят к незначимым и даже просто-напросто выбрасывают их. А вот свиные уши, как ни крути, являются частью свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне своими полезными свойствами. Таким образом, и ушки перебрали на себя пользу, поэтому игнорировать их в рационе вовсе не правильно.Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fedalekar.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fsvinye-ushi-polza

Итак, свиные уши:

Если серьезно, то многие врачи считают данный продукт отличным натуральным заменителем дорогих заграничных витаминно-минеральных пилюль.

Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и всем тем людям, которые испытывают регулярные большие физические нагрузки. Уши позволяют восстановить силы, поднять настроение и улучшить мозговую активность.

Этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за большого количества коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.

Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.

Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.

Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).

С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.

Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».

Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.

Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить

Несмотря на максимальное количество полезных качеств свиных ушей, их настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:

Нарушением функции печени;

Заболеваниями желчного пузыря;

Низкой кислотностью желудка.

Нельзя кушать свиные уши тем, у кого есть аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.

Не входят ушки и в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.

Таблица пищевой ценности свиных ушей на 100 грамм продукта (в свежем виде)Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fedalekar.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fsvinye-ushi-tablitsa

Помогут ли свиные уши улучшить состояние больного хряща при артрозе?

При обнаружении артроза люди пытаются облегчить боли, улучшить состояние суставов и организма. Некоторые рекомендуют включить в рацион свиные уши при артрозе, другие – холодец. Пересмотр рациона питания — важная часть лечения заболеваний суставов.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fholodez-300x166

Рассмотрим особенности остеоартроза. Артроз представлен невоспалительным поражением сустава, которое часто провоцируется нарушением обмена веществ. При этом в хрящевой ткани сустава происходят дегенеративные процессы. Чтобы компенсировать функцию пораженного хряща, происходит разрастание костных образований (отложение солей, шипы).

Читайте так же:  Число косточек и суставов в кисти руки

При артрозе поражаются компоненты сустава:

  • хрящ;
  • суставная оболочка;
  • околохрящевая кость;
  • связки;
  • околосуставные мышцы;
  • капсула.

На развитие артроза указывают следующие признаки:

  • боль в суставе, возникающая при нагрузке (после продолжительной ходьбы, езды на велосипеде, бега, подъема по лестнице);
  • боль, которая проходит после отдыха;
  • нарастающий характер боли. Усиление происходит постепенно, за недели, месяцы, годы;
  • на начальных этапах болезни появляется дискомфорт в суставе, хруст;
  • поздние этапы болезни характеризуются возникновением болей при сильных нагрузках, болевой синдром может не проходить даже ночью (при наличии нарушения кровообращения);
  • боль носит тупой, ноющий, острый характер;
  • на поздних этапах отмечается потеря подвижности сустава на фоне истончения хряща, разрастания костной ткани;
  • часто к симптомам добавляются спазмы мышц на поздних этапах болезнь.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fle4enije-artroza-300x167

Лечение артроза — продолжительное мероприятие. Терапия при рассматриваемой болезни суставов заключается в:

  • ограничении нагрузок на пораженные суставы;
  • соблюдении ортопедического режима;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • приеме медикаментов (для снятия болевого синдрома).

Врачи часто рекомендуют больным санаторно-курортное лечение для проведения комплексной реабилитации пациента. В санаториях болеющие артрозом лечатся такими способами:

  • сауны;
  • ванны;
  • лечебные грязи;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура.

Санаторно-курортное лечение помогает при условии отсутствия обострения болезни суставов.

Медикаменты принимаются только под наблюдением врача. Это же касается и лечения народными средствами. В лечении артроза врач назначает лекарства из таких групп:

  • противовоспалительные, обезболивающие средства («Диклофенак», «Индометацин», «Парацетамол», «Ибупрофен»);
  • хондропротекторы, необходимые для восстановления хряща. В них содержатся хондроитин, глюкозамин;
  • медикаменты, подавляющие выработку ферментов, которые разрушают суставной хрящ («Гордокс», «Контрикал»);
  • препараты, улучшающие циркуляцию крови внутри суставов (согревающие мази, гели).

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fnarodnye-sredstva-dlya-lecheniya-artroza-300x200

Средства из народной медицины применяются в лечении артроза, но только с разрешения врача как дополнение к медикаментозной терапии. В лечении терапии используют компрессы, мази, настойки. Часто используемые компоненты для компрессов:

  • отварной картофель «в мундире»;
  • листья лопуха;
  • капустные листья с медом;
  • свиные шкурки с остатками сала (несоленые). Прикладывают свиные шкурки после предварительного разогрева на сковороде до 60 градусов. Этот компресс кладут на ночь, шкурки кладут салом на область пораженного сустава.

Для приема внутрь из народных средств используют:

  • яблочный уксус (в стакане воды растворяют 2 чайные ложки. Пьют раствор трижды в день);
  • лимоны (едят вместе с кожурой);
  • настойка из лаврового листа;
  • настойка на ржаных зернах;
  • настойка из золотого уса (готовят из 0,5 литров водки, 17 коленцев растения). Пьют настойку по столовой ложке до еды;
  • сок из корня хрена + мед. Стакан сока смешивают со столовой ложкой меда. Пьют лекарство по чайной ложке до еды (за пол часа);
  • чай из мяты, шиповника, душицы, брусники, чабреца.

Растирания выполняют посредством таких средств:

  • подсолнечное масло;
  • притирка из цветочного меда;
  • сбор из кипариса, эвкалипта, иссола, сосновой хвои, оливкового или кукурузного масла;
  • куриные яйца, скипидар, нашатырный спирт;
  • прополис;
  • морозник кавказский.
  • с ромашкой;
  • с сенной трухой;
  • с земляной грушей.

Курс терапии составляет 20 ванн, которые рекомендовано сопровождать массажем. Ванны принимать следует через день.

[2]

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdiyeta-pri-artroze-300x224

Часто болезнь суставов возникает при нарушении обмена веществ. При этом у болеющих часто наблюдается лишний вес. Чтобы облегчить нагрузку на суставы врачи рекомендуют снизить вес. С этой целью назначают специальную диету пациентам. Диета также направлена на снятие воспаления, улучшение состояния хряща.

людей, страдающих ожирением, врачи часто диагностируют поражение таких суставов:

  • тазобедренный сустав;
  • коленный сустав;
  • голеностопный сустав.

Лишний вес становится причиной преждевременного изнашивания суставной поверхности, дегенерации костной ткани. Диета направлена на нормализацию веса пациента. Голодание в лечении артроза, ожирения будет помогать только в том случае, когда больной отказывается от пищи на сутки (не больше).

Голодание при болезнях суставов способно ухудшить состояние больного, ведь это стресс для организма. Из-за неконтролируемого голодания увеличивается рис развития синовита, происходит ускорение деструктивных процессов внутри сустава.

Голодание становится причиной дефицита питательных веществ, которые нужны для регенерации хряща. Из-за продолжительного голодания развивается атрофия мышц, которые фиксируют сустав, защищают его от повреждений. Также голодание провоцирует дефицит веществ, участвующих в метаболизме тканей сустава. Снижение мышечного тонуса ухудшает кровообращение сустава, вызывает дистрофию хряща.

В питание при заболевании суставов включают белки, углеводы, растительные жиры. Важно ограничить употребление мяса (суточная доза — не больше 50 грамм). Из рациона исключаются продукты мясопереработки. Мясные блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, на пару.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fartroz-300x190

На счет продуктов, богатых коллагеном, специалисты до сих пор ведут споры. Рассмотрим же их точки зрения более подробно. Одни утверждают, что свиные ножки, уши или хвосты не могут улучшить состояние суставов. Эти продукты не могут предотвратить голодание хрящевых волокон. Представители этой точки зрения утверждают, что в таких продуктах содержится очень много жира, употребление которого следует наоборот уменьшить при правильном питании.

Холодец, который обычно готовят из свиной головы, ножек, может быть полезным в лечении артроза. Это блюдо содержит много веществ, подобных тем, которые входят в состав хрящей. Холодец полезен тем, что в нем содержится коллаген. Именно от насыщения нашего организма этим веществом зависит состояние суставов.

Но употребление одного лишь холодца не может вылечить болезнь суставов. Злоупотреблять этим блюдом не рекомендовано. В холодце, как и в другой жирной пище очень много холестерина. также в нем много калорий, экстрактивных веществ. Жирный холодец вообще нельзя есть. Он грозит прибавкой веса, увеличению содержания холестерина в крови. Холодец рекомендовано включать в меню, но не очень часто.

[3]

При расщеплении желатина образуются полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка, предотвращают склеивание тромбоцитов, улучшают память. Благодаря этим действиям желатина предотвращается возникновение острого нарушения кровообращения, значительно замедляется старение, предотвращается изнашивание связок, суставов.

Читайте так же:  Деформирующий артроз коленного сустава 1 степени

Насытить организм коллагеном можно также употребляя ягодно-фруктовое желе, которое готовят с использованием желатина. Желатин имеет формулу, подобную коллагену. Он предотвращает быстрое изнашивание суставов, связок. В желатине содержится намного меньше вредных веществ, чем в холодце.

В меню болеющего также должна присутствовать рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на состояние хрящевых волокон, суставов. Также в меню должны присутствовать яйца, все виды капусты, пророщенная пшеница, бобовые. Основное правило диеты – сбалансированность рациона.

Специальную диету для болеющих артрозом специалисты не разрабатывали. Чтобы без проблем для организма снизить вес, рекомендуется дробное питание. Также нужно пересмотреть свой рацион, включить в него продукты, которые могут улучшить самочувствие при болезнях суставов.

Диетическое питание предполагает соблюдение болеющим основных принципов:

  1. Отсутствие переедания.
  2. Сокращение порции на 250 – 300 грамм.
  3. Тщательное, неспешное пережевывание пищи.
  4. Дробность питания.
  5. Прием пищи лишь при наличии чувства голода.
  6. Прием пищи до 19:00.
  7. Употребление на ужин свежих, тушеных овощей.
  8. Контроль над калорийностью пищи.
  9. Прием пищи в позитивном эмоциональном состоянии. Не рекомендовано есть при сильном расстройстве, обиде, переутомлении.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fpoleznyje-produkty-300x193

Хрящевая ткань, кожа, связки содержат много коллагена (белок). Волокна этого белка формируют своеобразную сеть внутри суставного хряща. Эта сеть и является каркасом хряща, обеспечивает его упругость, прочность. Благодаря каркасу из коллагена компенсируется нагрузка на сустав при движении. Недостаток коллагена является причиной того, что хрящ становится уязвимым.

Наш организм синтезирует коллаген. Но при болезнях суставов его недостаточно, поэтому в меню должны быть включены продукты, содержащие этот белок. Можно есть холодец, но всего лишь раз в неделю. Также можно разнообразить свое меню заливным из рыбы, желе.

Для производства коллагена организм нуждается в белке (животном, растительном). Поэтому в меню нужно включать такие продукты:

Образование коллагена невозможно без серы. Ее содержат все клетки человеческого организма. В больших количествах сера присутствует в коже, хрящах. Сера также нужна для выработки протеогликанов (молекулы, которые подобны своей формой ершику для мытья посуды). Эти молекулы удерживают между своими «щетинками» воду, обеспечивая таким образом увлажненность хряща. Увлажненность хрящевой ткани влияет на ее способность выдерживать нагрузку.

При прогрессировании болезни суставов фиксируется сокращение количества протеогликанов в хрящевых волокнах. Это является причиной того, что хрящ становится ломким, сухим. В организме появляется дефицит серы, при котором болезнь прогрессирует. Очень важно восполнить дефицит серы. Чтобы это сделать, в рацион следует включить продукты, богатые серой, селеном. Без селена сера не может использоваться организмом для строения хряща. Много серы содержится в таких продуктах:

Такой микроэлемент, как селен, содержится в основном в деликатесах:

Также он в меньших количествах присутствует в треске, чесноке, яйцах, цельнозерновом хлебе. Отличным источником селена считается морская капуста, которая стоит дешевле, чем другие морепродукты.

Хотя остеоартроз считается невоспалительной болезнью суставов, при разрушении хряща часто начинается воспаление. Воспалительный процесс менее ярко выражен, чем при артрите. Для снижения риска развития воспаления в меню нужно включить продукты, богатые жирными кислотами омега-3. Они оказывают противовоспалительное действие, активируют процесс регенерации хрящевой ткани. Содержатся эти кислоты в:

  • жирной рыбе (сардины, селедка, скумбрия, семга);
  • льняное масло.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fzapreschennyje-produkty-300x200

Лечебное питание предполагает исключение из рациона высококалорийные, жирные, копченые продукты. Таким образом можно убрать лишний вес, разгрузить больные суставы. При заболеваниях суставов не рекомендуется употреблять:

  • консервы;
  • соленый, плавленый сыр;
  • жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • цельное молоко;
  • мучное;
  • белый хлеб;
  • сахар, сахарсодержащие продукты;
  • газировку, алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия.

Несмотря на то, что определенные продукты оказывают положительное действие на больные суставы, они не смогут остановить разрушения хрящевой ткани, остановить течение болезни, избавить от артроза. В качестве основной терапии врачи назначают хондропротекторы. Медикаменты из данной группы увеличивают прочность, влажность хряща, активируют процесс восстановления хрящевых тканей. В хондропротекторах содержатся такие вещества:

Эти активные компоненты хондропротекторов добывают из природных источников (панцири ракообразных, хрящи животных). Любое лечение должно проводиться под наблюдением специалиста.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fnyamkin.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fsovet_glav%2Fpublic%2Fsovet%2Fphoto%2F8afd38181af0ff73763772bd2fe7216b

О пользе и вреде свиных ушей известно далеко не всем, поэтому сегодня они не так популярны как 20 лет назад.

Свиные уши входят в список деликатесов, обладающих массой полезных свойств. Эта часть туши поросенка является субпродуктом, из нее готовят вкуснейшие холодные и горячие закуски, сохраняющие полезные свойства. Они получаются хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже встречаются уши в свежем и замороженном виде.

Замечание! Больше пользы принесет охлажденный продукт, чем замороженный. При заморозке он теряет часть полезных свойств.

100г. свиных ушей содержат:

  • 211кКал.;
  • 21г. белков;
  • 14г. жиров;
  • 0г. углеводов;
  • 0г. пищевых волокон;
  • 61г. воды.

Замечание! Калорийность увеличивается в процессе готовки. Жареные уши калорийнее, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому несут больше вреда.

Витамины, содержащиеся в 100г.:

  • калий, К-71мг;
  • кальций, Са-19 мг;
  • магний, Mg-10мг;
  • натрий, Na-100мг;
  • сера, S-210мг;
  • фосфор, Ph-81 мг;
  • железо, Fe-2,9 мг.
Читайте так же:  Снять боль в суставах пальцев ног

Полезное свойство тиамина (В1), входящего в состав, в способности положительно влиять на работу сердца, нервной, пищеварительной систем. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, участвующими в синтезе белка. Недостаток тиамина влечет вредные организму последствия в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.

Пользу продукт приносит страдающим артрозом, остеохондрозом. А также спортсменам, лицам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов объясняется большим количеством коллагена, содержащегося в хрящевой ткани.

Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, происходит процесс регенерации хрящевой ткани в суставных сумках.

Продукт является природным, безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу ЦНС и ЖКТ, недостаток которых вредно сказывается на качестве сна, выносливости.

100 г. продукта обеспечивают суточную потребность организма в ниацине. Польза этого витамина в способности восстанавливать нервные клетки, нейтрализуя вредные радикалы.

Сера является важнейшим микроэлементом, польза которого состоит в свойстве ускорять синтез белка. Ее недостаток оказывает вредное воздействие ногтям, волосам и коже.

Полезное свойство В2- устойчивость к высокой температуре. Он приносит пользу организму, способствуя работе щитовидной железы.

Польза железа в его свойстве воздействовать на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента ведет к анемии.

Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и способны нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Чтобы насладиться вкусным и полезным деликатесом не требуется обладать выдающимися кулинарными талантами. Блюда получаются вкусными и полезными. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы кушают их в сыром виде с солью и ржаным хлебом.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fnyamkin.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fsovet_parag%2Fpublic%2Fsovet%2Fphoto%2F3917db9fdcfc9aed7a5f85bfb3376443

Отварные поросячьи уши сами по себе являются вкусной и полезной закуской. Существуют хитрости, позволяющие при готовке сохранять полезные свойства и вкусовые качества ушей.

  1. Промытые уши залить водой и оставить отмачиваться на 60-90 минут.
  2. Размягченные уши почистить ножом или металлической щеточкой.
  3. Опустить в кипящую воду на 15 мин., после чего слить воду.
  4. Долить в кастрюлю свежей воды и готовить на интенсивном огне еще 120 мин.
  5. Для вкуса поместить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лаврушку и варить еще 60-90 минут.
  6. Достать из бульона и остудить.

Эта полезная закуска является отличным вариантом для любителей остренького. Ингредиенты:

[1]

  • 4 уха;
  • • чеснок-3 крупных зубчика;
  • соль-1,5 ч/л;
  • сахарный песок-1 ч/л;
  • 1,5 ч/л кориандра;
  • 0,5 ч/л смеси перцев;
  • уксус 9%-1 ч/л;
  • масло оливковое-250 мл;
  • перец черный-3 горошинки;
  • •гвоздика-3 палочки;
  • кинза-0,5 ч/л;
  • лаврушка-1 лист.
  1. Уши вымыть, залить водой и оставить на час.
  2. Почистить ножом или металлической щеткой.
  3. Варить 3 часа.
  4. За 30 мин. до готовности добавить в воду соль, перец, кинзу, гвоздику и лавровый лист.
  5. Остудить и нарезать его на тонкие полоски.
  6. Добавить сахар и уксус, тщательно перемешать.
  7. После растворения сахара добавить кориандр, смесь перцев и соевый соус.
  8. Поджарить на разогретом масле мелко порубленный чеснок до золотистого цвета, остудить и добавить к остальным компонентам, перемешать.

Предупреждение! Жареные уши не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и панкреатитом из-за содержания большого количества жира и пряностей, наносящих вред желудку.

Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Очень часто этот субпродукт не вызывает интереса у потребителей. Но, какие бы эмоции он не вызывал, в нём содержится большое количество нутриентов:

Углеводов в продукте содержится не более 1%. По некоторым данным их там и вовсе нет. Свиные уши – продукт достаточно калорийный – около 240 Ккал/100 г.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzaivredno.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fsvinush2

Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.

В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:

  • Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
  • Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
  • Осуществляют профилактику остеохондроза.
  • Способствуют регулировке обменных процессов.
  • Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
  • Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Повышают тонус и физическую выносливость.
  • Активизируют процесс метаболизма.
  • Увеличивают эластичность соединительных тканей.
  • Укрепляют зрительный нерв.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
  • Способствуют процессу кроветворению.

Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.

А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzaivredno.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fprsv22

Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.

Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.

Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzaivredno.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fushtar22

  1. Отварные свиные уши – 600 г.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Сельдерей – 1 веточка.
  7. Соевый соус – 3 ст. л.
  8. Растительное масло – 50 мл.
  9. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  10. Семена кунжута – 50 г.
  11. Жгучий красный перец – 1 плод.
  12. Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
  13. Соль, молотый кориандр – по вкусу.
Читайте так же:  Чтобы дать ноге тепло для суставы

Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.

Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.

В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.

Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.

  1. Свиные уши – 500 г.
  2. Чеснок – 2-3 зубчика.
  3. Смалец свиной – 50 г.
  4. Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
  5. Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).

Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.

Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:

  • Нарушение функций печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Аллергическая реакция на продукт.

Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzaivredno.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fnarush22

О пользе и вреде свиных ушей можно спорить бесконечно. Кто-то считает их очень полезным продуктом, чуть ли не панацеей от многих болезней. А кому-то они не нравятся вовсе: их не считают ни вкусными, ни тем более полезными.

Следует оставить каждому право на выбор. Продукт действительно обладает целебными свойствами. Однако, приверженцам этого субпродукта не следует забывать о существующих противопоказаниях.

Сегодня польза и вред свиных ушей вызывают немало споров среди диетологов. Некоторые считают этот субпродукт не стоящим внимания на кухне и просто выбрасывают. И вероятно, они бы удивились, что при умелой обработке из него можно сотворить кулинарный шедевр, который вдобавок поможет сделать красивыми кожу, ногти и волосы.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F1-69-300x200

Вся ценность деликатеса обеспечена свойствами эластичного хряща, из которого состоит ушная раковина у свиньи. Благодаря переплетению в хрящевой ткани хондрииновых и эластичных волокон, образующих сетчатую структуру, хрящи при варке набухают, но не развариваются. Поверхность ушей покрыта тонкой кожей, состоящей из коллагена и эластина. Внизу имеются жировые отложения. По стандарту в продукт не должна входить кожно-жировая «перегородка», но все зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений.

Действительно, в ряде стран свиные уши даже не воспринимают, как полезный продукт питания, но в руках кулинаров Германии, Кореи или Филиппин эти небольшие части убойных туш животных превращаются в изысканные деликатесы. Настоящим предметом гордости китайцев являются хрустящие свиные уши.

Многие удивятся, узнав о свиных ушах, что они догоняют мясо по содержанию белка — 21 г (35% средней потребности организма) и жиров — 14 г. (21%). Содержание углеводов небольшое — всего 0,6 г (менее 1%) в 100 г.

Хрящевая ткань также состоит из воды: ее почти 61 г на 100 г продукта.

В состав также входят витамины РР, B12, B3 (PP), B6, а также соли железа, селена, йода, марганца, меди, цинка, серы, магния и кальция.

Субпродукт имеет довольно высокий показатель по холестерину 82 мг в стограммовой порции – при суточной норме 250 — 300 мг.

Однако тем, кто привык считать каждую калорию, не стоит беспокоиться: в 100 г свиных ушей всего лишь 235 ккал: это не самая калорийная еда.

Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.

О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.

Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.

Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.

В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.

Читайте так же:  Артроз плечевого сустава симптомы и лечение уколы

Процесс приготовления субпродукта несложный, а разнообразие рецептов велико.

У свиных ушей должен быть равномерный цвет – от бледно-розового до темного. Поскольку ушные раковины свиней покрыты небольшими волосками щетины, их следует опалить перед приготовлением. Опаленный продукт положить в глубокую чашку с водой и оставить на 1 — 2 часа отмокать. После необходимо почистить ножом и тщательно промыть под краном все изгибы, а в конце — горячей водой.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F2-68-300x213

Независимо от способа приготовления свиных ушей, их всегда предварительно нужно отваривать. Причем опускать лучше в кипящую подсоленную воду с добавлением соевого соуса, гвоздики, коричной палочки. Варить надо 1,5 — 2 часа, в зависимости от размера. Воду по мере выкипания следует подливать до прежнего объема. В результате долгой варки хрящи имеют свойство размягчаться, их кожа становится нежной. Поскольку уши должны остаться хрустящими, важно их не переварить. Для этого после часа варки следует проверять время от времени вилкой степень их готовности. До полного остывания продукт лучше не вынимать из бульона.

Не стоит удивляться присутствию в рецепте множества специй. Ведь блюда корейской кухни отличаются острыми свойствами. Впрочем, пользуясь этим рецептом в домашних условиях, ничто не мешает добавлять специи по своему усмотрению.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 отварных уха;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • полстручка жгучего красного перца;
  • зелень кинзы;
  • на кончике ножа молотого кориандра, соли.
  1. Луковицы с дольками чеснока чистят и произвольно нарезают.
  2. Очищают морковь и болгарский перец, затем нарезают их на слайсы и шинкуют тонкой соломкой.
  3. Чистят стебель сельдерея и режут его косыми слайсами.
  4. Отварные ушные раковины нарезают тонкими полосками.

Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F3-70-300x185

  1. Сковороду ставят на огонь, наливают немного растительного масла, высыпают нарезанные овощи и слегка обжаривают, чтобы они сохранили свою пользу.
  2. В процессе жарки добавляют чеснок и полоски субпродукта.
  3. Содержимое сковородки перемешивают, заливают соевым соусом.
  4. Продолжают жарку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Перед самым концом готовки добавляют соль, молотый кориандр и кунжутное масло.
  6. Сковороду снимают с огня.
  7. Перекладывают готовый деликатес в тарелку.
    Изображение - Свиные уши польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F4-73-300x218
  8. Сверху посыпают зеленью кинзы и кунжутными семечками.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 варенных свиных уха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • топленое сало для жарки;
  • соль и специи.
  1. Отваренные заранее уши нарезать на тонкие полоски, затем обжарить на сале.
  2. Переложить их в салатницу.
  3. Зубчики чеснока очистить и выдавить через пресс.
  4. Приправить чесночной кашицей и специями.

Любители блюд в панировке могут сделать хрустящую хлебную корочку, запанировав полоски перед жаркой сухарями. Поклонникам восточной кухни понравится панировка из кунжутных семечек.

Несмотря на пользу деликатесного продукта, не стоит давать его маленьким детям, чтобы не перегрузить их желудок и не спровоцировать аллергию. Людям с аллергией на мясо свиней эти субпродукты не только не полезны, но и противопоказаны.

Злоупотребление продуктом имеет риск развития атеросклероза.

С особой осторожностью к деликатесу должны относиться и те, у кого есть проблемы с желчным пузырем или печенью.

И все же в отношении свойств копченых свиных ушей приносить пользу или вред врачи давно ведут дискуссии. Теоретически их употребление должно быть вредно, но на самом деле все не так однозначно.

В небольших количествах вреда нанести они не могут, но людям с больным желудком лучше отказаться от копченых и жареных ушей.

Если же не устраивать «праздник живота» и покупать свежие свиные уши, причем у продавцов, заслуживающих доверие, то о вреде продукта для организма можно не беспокоиться.

Купленные в супермаркете свиные уши следует хранить с учетом рекомендаций о сроке годности и температурном режиме, указанных на этикетке.

Что касается субпродукта, приобретаемого на рынке, то сроки его годности определяются местом хранения:

  • при комнатной температуре субпродукт должен храниться не более 24 ч;
  • в отсеке холодильника при температуре 0 °С – не более 7 дней;
  • в морозильной камере — не более 2 месяцев.

В целом польза и вред свиных ушей остается спорной темой. Они, несомненно, полезны, поскольку являются источником животного белка и других необходимых элементов для организма. Вред от их употребления заключается в холестерине, оседающем на стенках сосудов. И только придерживаясь умеренности в употреблении продукта, можно не перейти тонкую грань, существующую между пользой и вредом свиных ушей.

Источники


  1. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника (лучевая диагностика, осложнения после дисэктомии) / Т. Е. Рамешвили и др. – М. : ЭЛБИ-СПб, 2011. – 224 c.

  2. Орехова, Л. В. Артрит. Новые решения для отчаявшихся / Л. В. Орехова, А. Ю. Полянина. – М. : Этерна, 2016. – 288 c.

  3. Коршунова, М. Е. Отложение солей. Радикулит, остеохондроз, подагра, мочекаменная болезнь / М. Е. Коршунова. – М. : Невский проспект, 2005. – 128 c.
Изображение - Свиные уши польза для суставов 345598734869493202
Автор статьи: Василий Чирков

Добрый день! Меня зовут Василий, чуть менее 11 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here